Все о музыкальных исполнителях на русском!

The Kelly FamilyJennifer LopezHi-FiBusta RhymesEverything But The GirlMarilyn MansonVanessa MejMetallicaЛиндаSalt



Stolica.ru

Земфира

Земфира

   В последнее время многие музыканты старшего поколения сокрушаются по поводу того, что уровень профессионализма среди различных юных коллективов заметно снизился, дескагь, новые группы появляются как грибы после дождя, однако достойных среди них практически нет. Тем не менее музыкальные продюсеры и прочие "власть имущие" в индустрии Земфира энтертейнмента, в общем-то, особо себя не утруждают поисками новых талантов, предпочитая производить искусственных однодневок. Таким образом, большая куча, содержащая различного вида музыкальный хлам, изо дня в день только растет. Но, слава Богу, есть еще такие люди, как Илья Лагутенко и его верный друг и соратник Леонид Бурлаков, которые после успеха группы "Мумий Тролль" организовали свой собственный звукозаписывающий пейбл "Утекай звукозапись", занимающийся поисками настоящих талантов. И вот их уже можно поздравить с первой победой.
   Это случилось совсем недавно. Улыбчивый лидер владивостокской группы открыл и "вывел в свет" молодую одаренную певицу, в которой так нуждалась российская (да и не только российская) музыкальная сцена. Наконец-то теперь будет стоящая альтернатива всяким "Чашкам кофию" и прочим безвкусным пустышкам. Ей всего двадцать два года, а успеха добилась такого, о котором мечтают тридцатилетние. Несмотря на свой довольно юный возраст, девушка руководит музыкальной группой, состоящей из мужчин, причем является в этом коллективе настоящим диктатором. У нее высшее музыкальное образование, что, согласитесь, на сегодняшний день для поп-артистов все же является довольно большой редкостью. А еще многие думают, что Земфира - ее псевдоним. Однако это мнение ошибочное, впрочем, как и большинство других домыслов и догадок насчет молодой звезды.
   Эта девушка родилась в крупном промышленном городе Уфе. Ее действительно зовут Земфира. По национальности она наполовину башкирка, наполовину татарка (вот откуда такое непривычное для славянского уха имя). Музыкой она начала Земфиразаниматься едва ли не тогда, когда начала ходить. Ну а первую песню, по словам самой Земфиры, написала в пятилетнем возрасте. Тема была навеяна группой Black Sabbath, а точнее - их песней Paranoid (вот бы узнать, что по этому поводу могла излить на бумагу в виде нот и текста пятилетняя девочка!). В детские годы Земфиру, пожалуй, можно охарактеризовать как обыкновенного одаренного ребенка. Ну сколько их таких, пишущих стихи и поющих песни? Ну да только почему-то не все впоследствии становятся знаменитыми артистами. Вот и Земфира была обычной девочкой: окончила хорошо школу, затем поступила в училище искусств, на отделение эстрадного вокала. Мало кто знает, что в свои школьные годы девушка серьезно занималась спортом, а точнее - баскетболом. Продолжалось это целых девять лет. Самое интересное, что на момент ухода, как она выражается, из "счастливой страны спорта", Земфира была капитаном юношеской сборной России, не смотря на то, что ее рост для баскетбола совсем невелик (172 см). Спорт пришлось бросить, так как пришло Земфиравремя получать школьный аттестат, желательно с хорошими оценками. После того как девушка закончила школу и поступила в музыкальное училище, дальнейшая ее судьба сложилась более чем прозаично - работа в обыкновенном ночном клубе, ну и параллельно написание песен, конечно же. Много песен.
   Встреча с Ильей Лагутенко и последующее восхождение к славе похоже скорее на сказку или фантастический рассказ, чем на обычный сюжет из жизни. На популярном российском роковом фестивале "Максидром" кассету с демо-записями Земфиры через Бог знает сколько рук передали Илье Лагутенко. Кассета не только не затерялась в пути, не только попала к адресатам, но Илья и Леонид ее даже прослушали и позже связались с исполнительницей. Вскоре певицу вместе с командой пригласили в Москву на студию "Мосфильма" для записи альбома. Стоит отметить, что диск получился что надо. Четырнадцать вещей одна к одной, практически любая из которых может стать хитом, пронзительный голос и до мелочей продуманная мелодика песен удачно сочетается с эмоциональным стилем пения и уличным, почти вульгарным слэнгом. Все эти "фишки", "не тупите" и "ни фига" очень привлекают внимание. Хотя простые обыватели жалуются на то, что ничего в словах не понимают и вообще не видят смысла песен. На что Земфира заявляет, что смысл нужно искать в трудах Ницше, Канта и так далее, а это просто музыка - личные переживания как результат общения с людьми. Вообще, все песни пишутся оттого, что все обидели, или, наоборот, оттого, что все хвалят.Земфира
   Принято считать, что Илья Лагутенко - ее продюсер и покровитель. Кто-то считает, что он пишет все песни для певицы, одно время даже ходил глупый слух о том, что якобы Земфира - это вовсе не Земфира, а Лагутенко, сменивший поп и сделавший операцию. В очередной раз убеждаешься, что людская фантазия не знает предела. Девушка же отрицает какое-либо вмешательство в ее творчество со стороны "главного мумий тролля". "С Ильей я познакомилась уже после написания всех песен, которые были спеты на альбоме. И он не мой про дюсер. У меня вообще нет продюсеров. Он, скорее, мой товарищ, который пристально интересуется моим творчеством. Мы знакомы с Ильей как и с представителями кучи других групп. Я, например, знакома также с Костей Кинчевым. Никто же не пишет, что Костя Кинчев мой продюсер".
   Пока дебютный альбом Земфиры только начал появляться на прилавках магазинов, и, наверное, не все ее хорошо знают. Однако популярность ее растет. Грядет большой тур в поддержку диска. Она становится знаменитой отнюдь не за счет большого промоушена, а за счет безусловной силы таланта.

Земфира

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (23.7.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd