Все о музыкальных исполнителях на русском!

Shocking BlueWestlifeBloodhound GangRob ZombieАндрей ГубинLiveCherJennifer LopezBob MarleyLauryn Hill



Stolica.ru

The Roxette

The Roxette

   Трудно быть группой из Швеции, самым известным музыкальным экспортом которой всегда оставалась АВВА. Эта машина для производства хитов своим авторитетом, конечно, задавила многие талантливые шведские команды. На сейдень мы имеем, по большому счету, две заметные группы из этой страны - The Cardigans и Roxette. Причем последних как бы уже и сбросили со счетов. Не тут-то было! Они вернулись с альбомом "Have A Nice Day". Он только пошел в раскрутку, но результаты уже впечатляют!
The Roxette   Теперь Roxette не оглядывается на тень своих великих соотечественников. Заслуг у них сейчас уже не меньше, да и, по мнению многих, шведский дуэт имеет больше общего с Eurythmics, чем с АВВА, которые были скорее усовершенствованной версией Beatles. Мировые хиты Roxette вроде "The Look" или "It Must Have Been Love" - главная музыкальная тема из кинофильма "Хорошенькая женщина" - тоже не имеют ничего общего с АВВА. Это самый настоящий рок, пусть и с приставкой поп-.
   У Roxette невероятно огромная армия фанов и поклонников, причем большинство из них находятся далеко за пределами Швеции. "Они попрежнему гордятся нами, - говорит о своих поклонниках Пер Гессл, основной автор песен Roxette. - АВВА имела плохие отзывы в прессе, и у них было много неприятностей. Я думаю, нам повезло больше".
The Roxette   В 1983 году Гессп подписал контракт со шведской студией звукозаписи EMI как солоартист, и вскоре его первая песня и первый альбом стали хитами в Швеции. Второй участник Roxette - Мари Фредриксон - начала работать в EMI в 1981-м, и именно там произошла их встреча и была создана группа. Настоящий успех пришел к музыкантам в 1888 году, после выхода альбома "Lооk Sharp!". Буквально с первой песни - "The Look".
   Десять лет прошло с тех времен, и, по сути, с 1994 года, когда вышел альбом "Crash! Boom! Bang!", у Roxette не выходило ничего приличного. Ничего, за что можно было зацепиться и сказать: да, дают еще жару ребята! Хотелось бы, чтоб Roxette еще долго оставался с нами, и спасибо за новый альбом "Have A Nice Day". Там очень современный саунд с немалым количеством синтезаторной, электронной музыки. А знаете, что говорил Пер Гессл пять лет назад? Он утверждал, что пора компьютеров прошла и народ опять возвращается к живой музыке. "Мы всегда старались довести до совершенства то, что делали, работая в студии над песнями дни и ночи. The RoxetteНо теперь видим, что в этом не было необходимости. Людям уже надоели компьютеры - нажал кнопку и ничего не надо делать. Теперь даже, дети могут купить: музыкальную техниху, записать пару песен и говорить, что они играют не хуже Dire Straits". Ошибался парень, ох, ошибался! Мода на акустику и прочие там "аннплаггты" проходит или, так будет вернее сказать, занимает свое место как одно из неглавных направлений современной музыки. Все еще популярное, итересное, но не главное.
   Конечно, нельзя упрекать Гессла в потакании плохому вкусу публики. Он делает то, что от него хотят получить, а Roxette всегда любили за их простые песни, сладкие, но не приторные мелодии в качественной рок-обработке. Вообще, он очень талантливый парень. Родился и вырос в небольшом шведском городке Халмстад, как говорит он сам, в городе с 80 тысячами населения и 150 рок-группами. Будущий солист Roxette рос под влиянием Дэвида Боуи, Т-Rex и панков вроде Ramones, Sex Pistols и Buzzcocks. The RoxetteСейчас он далеко не панк - живет в своей шикарной стокгольмской квартире площадью в 550 квадратных метров и строит себе дом на берегу моря, в заливе. Хобби у него под стать доходам - коллекционирование редких вин и теннис. Пер много читает и собирает редкие записи 60-х годов. Говорит, что боится змей и самолетов. Любимый актер - Джек Николсон. Любимый месяц - сентябрь, цвет - зеленый. Кушать Пер любит морепродукты и особенно омаров с красным вином. Ездит на 600-м "Мерседесе". Вообще, Пер Гессл - известный шведский бизнесмен и у себя в стране считается одним из самых богатых людей. Именно ему, как автору, принадлежат права на большинство песен Roxette, а их более 250, и каждая до сих пор приносит денежки. Владеет он и несколькими фирмами - две из них за границей, в Сингапуре и США.
   Пер смотрит в будущее с оптимизмом: "Вы думаете, на наши концерты ходят одни тинейджеры? Ничего подобного. Я вижу публику от 10 до 55. Приходят целыми семьями, и даже ребята с надписями Metallica на майках сидят на наших концертах. The RoxetteКстати, многие приходят просто посмотреть на Мари".
   Я их понимаю. Мари - личность интересная и необычная. До того как ознакомиться с Пером, она не была новичком в музыке - имела на своем счету два сольных альбома. В 1984 году ее дебютная работа "Het Wind" стала бестселлером в Швеции. Сейчас она замужем, имеет дочь Жозефин и, по всей видимости, вполне счастлива своей семейной жизнью. Ее муж, Микаэл Болиос, - известный в Швеции музыкант. Пара надеется иметь много детей. Как только будет свободное время, сразу к этому и приступят... Пока Мари очень занята - много, очень много работы. Но есть и хобби - музыка (классическая), рисование, бег трусцой, кино и даже хоккей! Ее любимые актеры, кстати, Сэм Шеперд и Мэрил Стрип. Любимая еда - спагетти и пиво. Ездит на BMW и любит черный цвет, что заметно по ее порой экстравагантным нарядам.
   В общем, как видите, люди довольно разные. Чудо, что они еще вместе работают. Тем более что в их отношениях далеко не все было гладко: и ругались они, и расставались неоднократно. Так что не поленитесь, зайдите в музыкальный магазин, попросите послушать "новый" Roxette - "Have A Nice Day". Вдруг понравится. Если же вы еще не знакомы с этим дуэтом, то я вам просто завидую. У вас впереди столько впечатлений!

The Roxette

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (12.3.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd