Все о музыкальных исполнителях на русском!

Tom PettyTina TurnerStingJamiroquaiBob MarleyRob ZombieM2M71Tom JonesЛинда



Stolica.ru

The Cranberries

The Cranberries

   "Привет, ребята! Ну-ка, покажите, что вы умеете" - такими словами представилась своим будущим коллегам-товарищам простая ирландская девушка Долорес О'Риордан. Было это в 1990 году в ирландском городе Лимерик, где братья Ноэл и Майк Хоган вместе со своим барабанщиком Фергалом Лоупером искали вокалиста в свою группу The Cranberry Saw Us. В тот вечер парни сыграли несколько аккордов, и Долорес ушла домой, вернувшись на следующий день с The Cranberriesпесней, написанной ею за одну ночь. Песня, посвященная первому парню девушки, называлась "Linger", но когда Долорес запела, никто не слушал слов - раскрыв рты от удивления, друзья не могли сообразить, как такое хрупкое и маленькое существо извлекало такие мощные звуки! Что ж, я легко могу это понять - мое первое впечатление от голоса Долорес было именно таким. Нечего и говорить, что на работу ее приняли.
   Если бы этого не произошло, если бы Долорес не встретилась с ребятами, Cranberries были бы обречены прозябать в своей Богом забытой провинции без всяких надежд на какой-либо успех. Сама же Долорес, конечно, не пропала б - с ее энергичностью и чудесным голосом она бы рано или поздно пробилась на "большую дорогу". С самого раннего детства девочка проявляла неординарные таланты в пении и время от времени развлекала школьных товарищей своим доморощенным бельканто. Родившись в типичной многодетной ирландской семье (пять старших братьев и одна старшая сестра), Долорес была, что называется, "проблемным ребенком", особенно же родителей беспокоила такая ее странность - она упорно не желала признавать себя девочкой, участвуя во всех мальчишеских проказах и устраивая время от времени The Cranberriesдемонстративное сожжение купленных родителями кукол...
   Но вернемся в 1990 год. Получив в одном лице сильнейшего вокалиста и талантливого автора (песня "Linger", кстати, через несколько пет стала суперхитом в США и прорывом в этой стране для Cranberries), стоило попробовать свои силы на более продвинутом уровне, чем выступления в дешевых пабах. Для этого на 300 пробных кассетах были записаны по три песни и распределены по местным музыкальным магазинам. Кассеты разошлись в течение нескольких дней. Вдохновленные музыканты сделали демо-запись и разослали ее в разные компании грамзаписи, предварительно сократив свое название до ботанического и коммерчески удобоваримого The Cranberries (в переводе - "клюква").
   Все прошло слишком хорошо - многие фирмы с радостью откликнулись, без труда разглядев в молодой группе будущую сенсацию, а Cranberries выбрали Islans Records. Первый сингл группы, "Uncertain", полностью провалился, а музыкальные издания поспешили раскритиковать ирландцев в пух и прах. Критики это делали с особым смаком, ведь незадолго до выхода песни они же в ярких красках расписывали, как подающая большие надежды молодая группа скоро сотрет с лица земли всех своих конкурентов. Вдобавок в полный комплект неприятностей вошли и проблемы с неустраивающим коллектив менеджером, и в результате, когда Cranberries собрались для записи дебютного альбома, они уже были готовы покончить с этой мукой и "завязать" с музыкой.The Cranberries
   Так бы и случилось, если бы Долорес, слушавшей в каком-то пабе выступление некой невыразительной местной группы, не пришла в голову "гениальная" мысль: "Все это делают, а почему не можем мы?" Вдохновленная таким убийственным аргументом группа нашла в себе силы попробовать все с начала, и в марте 1993-го одноименный альбом "Everybody else is doing it, so why can't we?" появился в музыкальных магазинах Британии. К концу года только в США он был продан в количестве миллиона экземпляров. Вернувшись с американских гастролей, Долорес и ее друзья с изумлением обнаружили, что стали у себя "звездами" первой величины. Альбом продавался по 70 тысяч копий в день.
   У нас плохо знакомы с этой пластинкой. Cranberries пришли к нам в их самый удачный год, 1994-й, с альбомом "No Need To Argue". Именно тогда Долорес устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за Дона Бартона, гастрольного менеджера небезызвестной американской рок-группы Duran Duran. Пара познакомилась, когда Cranberries участвовали в гастрольном туре вместе с Duran Duran. Свадьбу сыграли 18 июля 1994 года в Дублине, и за ней следила вся Ирландия. Удачное замужество Долорес благоприятно сказалось и на делах ее группы. Само собой, Бартон забросил американцев (он, кстати, канадец по национальности) и The Cranberriesвзялся за организацию гастролей The Cranberries. Что получилось из этого? Duran Duran перестал выступать, а ирландцы постепенно стали одной из самых успешных "гастрольных" групп Европы. Повлиял менеджер и на общий имидж подопечной команды. Неплохо соображая в этом деле, Бартон настоял на том, чтобы Cranberries "смягчились" и перестали считаться "альтернативщиками". Это чувствуется и по сей день, рок в их исполнении теперь доступен "любому желающему".
   Это то, что касается музыки, свою жену менеджеру переделать не удалось. Она по-прежнему не приемлет компромиссов, носит до двух десятков колечек в ушах и на животе, дополняя картину татуировкой сердечка на левом плече с надписью "Дон".
   После довольно большого перерыва, вызванного рождением ребенка, Долорес и ее группа сейчас в оптимальной форме. Об этом говорят и песни The CranberriesThe Cranberries с их нового альбома. Время, взятое на отдых и размышления, пошли группе на пользу. К тому же, извлекая выгоду из вынужденной передышки, мужская часть коллектива поспешила уладить и свои личные дела. Двое из трех музыкантов женились. Холостяком пока остается только Ноэл Хоган.
   Имея за спиной крепкий тыл, The Cranberries уверенно входят в новое тысячелетие. В отличие от большинства своих коллег, стремящихся любыми способами уже в этом году застолбить "себе участочек в наступающем "миллениуме", ирландцы не орут на каждом углу, что, мол, мы-то и будем там главной группой. Они просто играют то, что нравится, расширяя свою аудиторию уже практически во всех возрастных категориях.

The Cranberries


Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (30.7.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd