Все о музыкальных исполнителях на русском!

Tupac ShakurDavid BowieАлсуPPKLenny KravitzBloodhound GangSilverchairLiveFoo FighterLene Marlin



Stolica.ru

Skunk Anansie

Skunk Anansie

   Вот ведь так прямо и не скажешь, чем же эта группа притягивает к себе всеобщее внимание. Однако ясно одно - в Skunk Anansie необычно все: и их экстравагантная вокалистка, и жесткая музыка, и острые социальные тексты. Их творчеству довольно трудно дать какое-либо конкретное определение, так как, помимо привычного гитарного рева, здесь еще присутствуют и элементы регги, даба, фанка и даже соул. Такая вот гремучая смесь подана зрителям с небольшой долей злого сарказма и элементами агрессии. "Мы не пишем песни о любви, мы пишем песни о ненависти". - объясняет свои тексты вокалистка Скин. Эта лысая, черная, похожая на пантеруSkunk Anansie девушка, по мнению многих музыкальных критиков, на данный момент является самой интересной персоной на мировой рок-сцене со времен Зигги Стардаста (былой образ Дэвида Боуи. - Прим. авт.). Просто захватывает дух. когда видишь, как во время концертных выступпений она то носится и скачет по сцене как сумасшедшая, то вдруг посмотрит в камеру таким взглядом, от которого мурашки идут по коже. Skunk Anansie не пришлось долго ждать внимания со стороны звукозаписывающих компаний. Менее чем через полгода они уже подписали свой первый контракт. Не каждый коллектив может похвастаться такой быстротой развития событий.
   История группы берет свое начало в феврале 94-го года. Когда четверо английских музыкантов собрались вместе, чтобы стать самой лучшей и перспективной альтернативной группой. Состав с того момента не менялся: Mark - барабаны, Cass - бас, Skunk AnansieАсе - гитара и Skin - вокал. В самом начале своей карьеры у группы не было даже имени, но уже тогда они сотрудничали с продюсером Сильвией Мессэй, которая ранее работала с коллективом Tool и хулиганками Babes In Toyland. Название "Skunk Anansie", которое появилось несколько позже, по словам самих музыкантов, означает нечто среднее между черным волосатым существом (Skunk) и пауком (Anansie), часто фигурирующим в различных ямайских народных сказках. Поиграв недолгое время по различным клубам, коллектив уже в июле того же года заключил контракт с лейблом "One Little Indian". Конечно, может показаться, что их музыка чересчур жесткая, а высказывания лесбиянки и ярой феминистки Скин слишком злобны и откровенны, но это отнюдь не дешевый эпатаж - музыканты просто через музыку высказываются о наболевшем, к тому же творчество команды сразу пришлось по вкусу и слушателям. Первый промотрек "Little Baby Swastikkka" пользовался спросом среди ди-джеев английских радиостанций. Ну а последовавший за ним сингл "Selling Jesus" к тому же и хорошо продавался. Для группы-новичка, к тому же играющей альтернативный рок, это было неплохим стартом. Старшее поколение было от Skunk Anansie, конечно, в шоке - чопорная, Skunk Anansieконсервативная Англия с неодобрением относится к бунтарям вроде этих, однако для потенциальной зрительской аудитории (от 16 до 30 лет) такая музыка являла собой глоток свежего воздуха. Поэтому решили не тратить много времени, а сразу приступать к записи дебютного диска. "Это было просто каким-то безумием, - вспоминает Скин. - Жизнь набрала такой темп, что мы сходили с ума. Притом было всего где-то пять недель на запись альбома, это же чертовски мало. Мы делали все на скоростях. Однако я не жалею об этом - диск, на мой взгляд, получился отличным". Нужно отметить, что в интенсивной работе над пластинкой принимало участие большое количество людей, таких, как. например, культовый продюсер Энди Уоллас, до этого работавший с Nirvana, Sepultura. Faith No More, Silverchair и многими другими.
   Музыканты не подвели - вышедший 18 сентября альбом попал на верхушки чартов, причем не только альтернативных, но и попсовых. Настоящей победой стало признание коллектива авторитетным журналом Kerrang! лучшей группой 95-го года. Однако прессу смущал чрезмерно попитизированный настрой музыкантов, ведь принято считать, что музыка и политика, как гений и злодейство, понятия не совместимые. Но у музыкантов на этот счет есть свое мнение: "Мы пишем песни о чем хотим, наши тексты о нас и о тех вещах, которые с нами происходят. Skunk AnansieИ как вообще смеет какой-нибудь м...к-журналист, с...и либерал, представитель долбанного среднего класса указывать о чем нам писать. Да пошли они все в ж... Музыка - это последний бастион свободного самовыражения, так что руки прочь!" В одной из песен группа так же недвусмысленно выражала свое негативное отношение к полиции и, более того, призывала к неповиновению представителям закона. "Это совсем не значит, что я ненавижу полицейских, просто всю свою юность я провела в Брикстоне. Там эти "козлы в синем" были настоящими жестокими коррумпированными расистами", - говорит Скин по этому поводу. Да, характеры у участников Skunk Anansie, конечно. не сахар - высказывают всегда в лицо то, что думают.
   Новая работа группы - диск под Skunk Anansieназванием "Post Orgasmic Chill" - вышла совсем недавно. В этот раз ребята напихали в свою музыку различных электронных "звучков". Получилось очень в духе времени - в последние годы почти все альтернативные группы "флиртуют" с синтезаторами и семплерами. Лучший, на мой взгляд, хит с этого альбома - "Charlie Big Potato", отличная смесь драм'н'басовых ритмов с гитарным драйвом.
   Кто же в основном слушает Skunk Anansie? Их фаны - народ довольно разношерстный: скейтеры, любители экстремальной музыки. В творчестве группы прослеживается много стилей и направлений. Вот, собственно, главная причина их широкой популярности.

Skunk Anansie

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (11.6.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd