Все о музыкальных исполнителях на русском!

Bloodhound GangRicky MartinOffspringStingStatus QuoTom PettyLiveThe RoxetteРуки ВверхWestlife



Stolica.ru

Shocking Blue

Shocking Blue

   "Пластинка распространяется как грипп",- в иронической телеграмме Larry Page, шефа независимой компании Penny Farthing, адресованной всем британским дискотекам, сквозило почти отчаянием. Ничего удивительного, ведь песня Venus не известной группы Shocking Blue было первым бестселлером в США в 1970 году, между тем как в Англии, она ни как не могла попасть на радио. В конце концов все стало на свои места и Venus оказалась среди 5-ти ведущих хитов в старой доброй Англии. Сегодня Larry мог бы посылать такое сообщение с каждой новой пластинкой Shocking Blue.
   Голландская группа Shocking Blue радилась в 1968 году в Гааге. В Shocking Blueсвоем составе имеет 2-е индивидуальности: популярного гитариста и автора песен Robby Van Leenven (он написал все хиты группы) и певицу мадьярского происхождения Mariska Veres, дочь циганской скрипачки. На бас-гитаре играет Klassje Van DerWal, а за ударные инструменты сел Cornelis Van Der Beck. Примерно после двух неудачных, в издательском плане, пластинок небольшой Голландской фирмы со странным названием "Розовый слон", как раз и появилась превосходная запись Venus, простая , неудержимо захватывающая композиция в стиле рок-н-ролл. Три миллиона проданных пластинок, первенство в хит-парадах Бельгии, США, Скандинавии, Франции, Италии, ФРГ, Японии, Австралии, Испании и других стран - так Venus открыла голландской поп-музыке дорогу в свет (после Shocking Blue е╦ прокладывали Tee Set, George Baker Selection, Golden Earring, Cats, Focus и другие группы).
   Shockig Blue удалось внедрить дома и в заграничные таблицы популярности следующие песни: Mighty Joe (несколько в стиле Shocking BlueJefferson Airplane), I'll Write Your Name Through Fire (из альбома At Home), Long Lonesome Road, Hello Darkness, Never Marry и Railroad Man (очень сильный хит), Shocking You и последний Out Of Mind.
   На третьем альбоме группе (The Third Album) мы встречаем уже нового гитариста группы Leo Van Der Kettery (Van Leeuven главным образом занялся составлением и производством пластинок). Этот диск, с такими песнями как Velvet Heaven, The Bird Of Paradise и I Saw Your Face, кстати считается до сих пор самым удачным образцом музыки Shocking Blue, записанным на пластинку. Стиль симпатичных голландцев чем-то напоминает стиль Creedence Clearwater |Revival. Они так же по-своему возвращаются к рок-н-роллу конца 50-х годов, хотя на диске, само собой, их диапозон намного шире (например ситар в Aka Ragu на альбоме At Home). Типичным образцом является, скажем хит Dlossem Lady, в котором, возможно, "устаревшее" гитарное соло.
   Shocking Blue стоит на границе рок-музыки, опираясь на слушателей, которым нравятся незамысловатые, но хорошо сделанные битовые песни. Их главным девизом является, впрочем, выразительный "своеобразный" голос привлекательной Маришки Вереш.

Shocking Blue

Материал предоставлен Volk'ом
(5.3.2000)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd