Все о музыкальных исполнителях на русском!

Mariah CareyStingСплинCeline DionJanis JoplinModern TalkingRage Against The MachineBlurShocking BlueSilverchair



Stolica.ru

Shania Twain

Shania Twain

   Она еще очень молода, а уже претендует на почетное звание самой успешной кантри-певицы "всех времен и народов". Когда сами американцы пишут о ней, то обычно упоминают, что ее фотография была на обложке журнала "Rolling Stone". О, не улыбайтесь, это большое достижение! Лет десять назад у нас бы сказали, что она попала в Большую Советскую Энциклопедию. Из кантри музыкантов такой чести (я про "Rolling Stone", конечно) удостоены еще только двое:Shania Twain обладательница непомерного бюста и звонкого голоса Таня Такер, а также Гарс Брукс, бессменный лидер всех кантрименов, За пять лет своей активной карьеры наша Шаня (простите за каламбур) исполнила массу кантри-хитов, но в последнее время все чаще отбирает хлеб и у "попсовиков". Имейте только в виду - то, что в Америке считается попсой, в Европе - почти что крутой рок. В общем, девушка весьма решительна, и даже ее странное имя говорит об этом. В переводе с языка индейцев племени Оджибуэй это означает "Я уже в пути".
   Шаня родилась 28 августа 1965 года в городке Винсдор, что находится в канадской провинциии Онтарио. Ее полное имя Эйлин Шаня Твэйн. Приемный отец Джерри редко имел постоянную работу, и деньги в семье не водились. Зато было полно музыкй, и с самых ранних лет Шаня проявляла в этой области недюжинные таланты, увлекаясь в основном кантри-музыкой. Еще до школы она уже начала петь, а к восьмилетнему возрасту играла на гитаре, сочиняла песни и выступала на публике. Отец (по национальности индеец племени Оджибуэй, кстати)Shania Twain возлагал большие надежды на свою дочь и всячески поощрял ее увлечения. Коротая время между учебой, работой в "Макдональдсе" и выступлениями в разных музыкальных коллективах, провела она свои "школьные годы чудесные". Закончив среднее учебное заведение, Шаня отправилась в Торонто, столицу провинции Онтарио, чтобы взяться за музыку посерьезнее. Однако в 1987 году девушку ждала страшная трагедия, которая могла перечеркнуть всю ее карьеру, - в автомобильной катастрофе погибли ее родители. Ей пришлось срочно возвращаться домой, где остались сиротами ее четверо младших братьев и сестер. К счастью, кроме пения Шаня не умела ничего делать, и именно этим ей пришлось зарабатывать деньги для семьи.
   Все эти годы она не бросала сочинять песни, и ее первому менеджеру удалось убедить представителя компании Mercury Records в американском Нэшвиле (этот город считается столицей кантри-музыки) прослушать демо-пленку Шани. Само собой, пленка произвела на него большое впечатление, и он предложил ей хороший контракт, который девушка Shania Twainподписала так: "Эйлин Твэйн". Это почему-то не понравилось компании, которая рассудила, что такое сочетание неблагозвучно, и предложила певице поменять фамилию. На это оскорбление памяти отца она пойти не могла, поэтому предложила поменять имя на ее неофициальное - Шаня. Такой вариант удовлетворил всех.
   Пока решались все эти нюансы, вышел и первый альбом. По странному стечению обстоятельств, в нем была только одна песня, написанная самой исполнительницей. Появившись в 1993 году, альбом: "Shania Twain", можно сказать, остался практически незамеченным. Единственным хорошим его результатом можно считать то, что клип к песне "What Made You Say That" увидел Роберт Ландж, известный рок-продюсер. Шоу-бизнесмен, за плечами которого к тому времени была работа с AC/DC, Def Leppard, Тhe Cars и Браэйном Адамсом, заинтересовался молодым дарованием и взялся довести до ума ее второй альбом. Чуть позже, к концу 1993-го, начальник и подчиненая решили укрепить свои отношения на более серьезном уровне - они поженились.
   Нет никаких оснований полагать, что Шаня вышла замуж по расчету, но было логичным, что для своей супруги Ландж расставался на славу. Выпущенный в февраля 1995 года второй альбом "The Woman in Me" оказался значительно лучше дебюта. Впрочем, это Shania Twainне то слово. Это была просто победа! Более 10 миллионов проданных копий и новый рекорд для кантри-музыки - ни одна исполнительница "американских народных песен" не достигала таких высот продаваемости! Восемь хит-синглов с этого альбома украсили кантри-чарты, четыре заняли первую строчку. Интересно, что твердолобые хранители кантри-традиций из Нэшвила не приняли Шаню в свою компанию. К ней выдвинули три главные претензии. Во-первых, тексты к песням чересчур фривольны и смелы для женщины, во-вторых, сама музыка не совсем подходит к стандартам этого стиля, ну и в-третьих (это самый серьезный недостаток!), она не из Нэшвила...
   Добавила масла в огонь и статейка в некоей канадской газетенке, где было написано, что зря эта Твэйн так кичится своим индейским происхождением, которое придает ей оттенок таинственности и неординарности. Мол, настоящий-то ее отец, биологический, как говорят в Северной Америке, был наполовину ирландец, наполовину француз. При этом газета почему-то забыла упомянуть в этой статье, что Шаня перечислила все деньги, полученные от двух своих супер-хитов, на нужды благотворительных детских организаций...
   Такая ситуация, когда диски Шани продавались Shania Twainмиллионами, а музыкальная элита не пускала ее в свой узкий круг снобов, продолжалась несколько пет. Прорыв случился в апреле 1998 года, когда (дальнейшее игнорирование было уже просто неприличным) крупнейший американский кабельный музыкальный канал VH1 пригласил ее на свой концерт Divas Live в прямом эфире. На этом шоу телевизионщики собрали "лучших певиц мира" - Арету Франклин, Селин Дион, Мэрайю Кэри, Глорию Эстефан и Шаню Твэйн. По результатам концерта был выпущен альбом "Divas Live", появившийся в магазинах в октябре 1998 года.
   Теперь у Шани совсем другая жизнь. Ныне ей надо играть по общим правилам. Раньше она, например, почти не давала концертов, на что поступали многочисленные жалобы от фанов. Сейчас ей пришлось отправиться в гигантское гастропьное турне по 60 североамериканским городам в поддержку последнего альбома "Come on Over". "Ноблес оближ", как говорят умные французы. С другой стороны, эти поездки толко добавили певице популярности, и она уже находится буквально в нескольких шагах от настоящей мировой известноти, как у ее соперниц Мэрайи и Уитни. Еще один поп-альбом, дело будет сделано!

Shania Twain

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (23.4.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd