Все о музыкальных исполнителях на русском!

AerosmithMolokoTina TurnerBusta RhymesShura или Шура :)EminemFoo FighterЛиндаPuff DaddyJennifer Lopez



Stolica.ru

Salt 'N Pepa

Salt 'N Pepa

   Неужели можно забыть такую группу? Нет, конечно, вы все их отлично помните: школьные дискотеки, первая любовь и неумелый дебютный поцелуй в темном углу. Все это происходило под музыку Salt 'N Рера. Кажется, что творчество оголтелых афроа-мериканок и существует для того, чтобы под нее заниматься "этим" ...э-э-э, или "тем". Вот они, до боли знакомые названия, которое рые говорят сами за себя: "Let's Talk About Sex", "Shoop", "Whatta Man". В первой половине 90-х их хиты звучали повсюду. И совсем не важно, что это забойное женское трио вот уже несколько лет как затихарилось - мы-то отлично помним их музыку. Ну а девушки решили освежить нашу с вамиSalt 'N Pepa память и буквально недавно выпустили сборник своих лучших хитов, дополнивив их новым сингпом "Brick Track Vs Gitty Up" (гениальное использование сэмпла пинкфлойдовской "Another Brick In The Wall").
   Нужно признать, что в конце 80-х годов на американской (да, впрочем, и на европейской) хип-хоп сцене властвовали мужчины. Отвязные мулаты толкали свой угарный гангста-рэп, изобилующий крепкими фразами и недвусмысленными намеками. Так продолжалось, пока не случилось то, что должно было случиться. Появились они, эти девчонки, чтобы показать, что они умеют. Делать хорошую музыку у них получается ничуть не хуже, чем у сильной половины. В общем-то хамить и откалывать соленые шутки они тоже умеют. Звали девушек - Шерил Джеймс, работающая под псевдонимом Salt (что в переводе на наш родной означает "соль"), и Сенди Дэнтон, известная больше как Рера (вывернутое на хип-хоп манеру слово "Pepper" - "перец"). Такая хитрая приправа оказалась отличной вкусовой добавкой в блюдо рэпа, которое, надо сказать, к тому времени успело порядком поостыть. Интересно, что девушки и не думали серьезно заниматься музыкой - в начале своей карьеры, в 85-м году, они обе работали в одном магазине. И кто знает, что бы с ними было сейчас, не предложи тогда девчонкам бойфренд Salt по имени Харби Эйзор попробовать себя в хип-хопе. Парень тогда заканчивал учебу на кафедре продюсирования (оказывается, и такая есть) в Нью-йоркском колледже медиа-искусств. Дипломную работу ему нужно было предоставить в виде законченного, спродюсированного (это означает - все ноты подогнаны как надо, а звук доведен до совершенства) материала. Студенту пришла в голову блестящая идея, и он предложил своей девушке и ее подруге записаться рэп-дуэтом. Стимул в виде высшего балла по дипломной заставил взглянуть на результат по-новому и работать уже профессионально. Харби стал менеджером группы, которая к тому времени уже записала сингп "The Show Stoppa" и заключила контракт с независимым лейблом "Next Plateau". Salt 'N PepaПервый альбом "Hot, Cool And Vicious", спродюсированный все тем же Эйзором, имел большой успех в основном из-за музыкальной энергетики и явного феминистского настроения. Весь коллектив состоял из девушек. Даже сессионные музыканты и ди-джеи были женского пола. Таким образом Salt 'N Рера стали первой чисто женской хип-хоп-командой. На это нельзя было не обратить внимания. "В то время мы относились к мужчинам довольно свысока, и дело не только в нашем имидже, - рассказывает Рера. - Довольно долго мы пытались указать им на свое место и пояснить, кто в доме хозяин. Возможно, это выглядело несколько дерзко. Но прошло несколько лет, и мы стали понимать, что не такие уж они и плохие, какими кажутся на первый взгляд. Однажды меня даже осенила мысль: <Эй, а ведь среди них иногда встречаются очень даже неплохие ребята!>"
   В своих песнях Salt 'N Рера открыто высказывали не только неприязнь к мужскому шовинизму - критике подвергалось все, что, на их взгляд, было не таким, каким должно было бы быть. Понятие рэп-музыки неразрывно связано с различными скандалами и протестами, не правда ли? Заслуживает внимания событие 88-го года, когда Salt 'N Рера вместе с другими хип-хоперами бойкотировали церемонию вручения наград "Грэмми" (несмотря на то, что их песня "Push It" была номинирована). А все потому, что организаторы церемонии не внесли в список призов награды за рэп-песни. Нельзя не отметить также и того, что девушки не прочь кинуть острое словцо в адрес белокожего населения. "Наши песни крутят практически на всех попсовых радиостанциях, и иногда это не так уж и хорошо, как кажется на первый взгляд, - говорит Salt. - Случается, что мы устраиваем концерт, а в зале находятся только белые. Я ничего против них не имею, но все-таки мы сами-то черные, и хотелось бы, чтобы на наших концертах присутствовали бы и люди с цветом нашей кожи". Звучит все это по-бунтарски, однако забастовки забастовками, а продолжать работу все же надо. Тем более что для записи второго альбома в команду была принята новая девушка - Ди Ди Ропер, носящая псевдоним DJ Spinderella. Теперь они работали как трио, и это, естественно, отразилось и на музыке - появилось больше драйва, а с выходом в свет песни "Let's Talk About Sex" команда приобрела статус супергруппы Salt 'N Pepaпо обе стороны Атлантики. В 93-м году участницы трио, затеяв активную борьбу со СПИДом, перезаписали свой взрывной хит и переименовали его в "Let's Talk About AIDS". В том же году Salt 'N Рера выступают на церемонии инаугурации нового президента Америки Билла Клинтона и находят преданную поклонницу - в лице его дочки Челси Клинтон, что, конечно же, для музыкантов очень лестно. Последовавший за этим событием выход диска "Very Necessary" и синглов "Snoop", "Whatta Man" и "None Of Your Business" заставил поверить в себя многие начинающие женские рэп-коллективы. Вспомнить хотя бы тех же TLC. А оригинальную прическу, которую носила Рера (высветленные волосы, заплетенные в тонкие косички), стали перенимать практически все темнокожие американки в возрасте от 12 до 40 лет. Тут стоит отметить, что Salt 'N Рера своим успехом сами себе оказали медвежью услугу. Дело в том, что начавшие появляться как грибы после дождя новые девичьи группы (такие, как J.J. Fad и L'Timm), дабы привлечь к себе внимание, изрядно поливали грязью трио и делали на их песни обидные пародии. Скандал - средство, конечно, эффективное, но работает оно недолго. Оригинал - он все-таки оригинал.
   После ошеломительного успеха подружки затихли на довольно длительный срок, но совсем недавно выпустили сборник хитов. Накануне его выхода, а именно летом прошлого года, произошло много всяких событий. Рера наконец-то вышла замуж за Трича, музыканта из Naughty By Nature, с которым встречалась долгое время, Salt родила второго сына, a Spin занималась своим собственным салоном красоты в Нью-Йорке. "Такой большой перерыв связан с тем, что все мы устраивали свою личную жизнь и рожали детей. Теперь, когда у нас у всех появились дети, многое изменится. Мы уже не можем рубать жесткий гангста-рэп, возможно, наша музыка станет мягче. Поменялись и наши гастрольные планы, и условия контракта со звукозаписывающей фирмой. Но мы можем сказать точно - Salt 'N Рера не изменят своему качеству. Халтура не пройдет".
   После выхода компиляции старых хитов девушки обещают слушателям выдать новый альбом. Стоит подождать, ведь эта группа разочаровывать не умеет.

Salt 'N Pepa

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (27.01.2000)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd