Все о музыкальных исполнителях на русском!

Foo FighterDepeche ModeScorpionsSantanaPuff DaddyShocking BlueАгата КристиBloodhound GangОкеан ЭльзыSting



Stolica.ru

TLC

TLC

В США сейчас наблюдается форменное безумие вокруг этой группы Первое место в "Биллборде" альбома "Fanmail", миллионные продажи, всеобщее поклонение. История повторяется? Ведь все это уже было примерно четыре года назад. Для шоу-бизнеса это, конечно, большой срок, и многие уже забыли, что тогда девичье трио TLC триумфально шествовало по миру и ничто не угрожало его славе и доходам. Хорошо, что мы не потеряли этот коллектив, без которого "черная" музыка была бы куда скучнее. TLC
Похоже, что за восемь лет карьеры, омраченной судебными процессами, скандалами и финансовыми разборками, девушки научились главному - никогда не сдаваться. Впечатляет и их творческий рост - всего три альбома записаны за это время, но какой прогресс! При этом все творится из четырех главных элементов, здесь никаких изменений - рэп, хип- хоп, R&B и дэнс. Но посмотрите, какую разную музыку из этих ингредиентов можно приготовить!
Розанда Томас ("подпольная кличка" Чилли), Лайса Лопес (Лэфт Ай) и Тионн Уоткинс (Ти-Боз) являются постоянными жительницами Атланты. Любят они этот город, в котором все начинали с азов - работали официантками, парикмахершами и так далее. Открыли их таланты продюсер и певец Перри Рейд на пару с хитмейкером Далласом Остином, подписавшим с двадцатилетними девчонками их первый полноценный контракт. В 1991 году у TLC вышел дебютный альбом "Ooooooohhh... On the TLC Tip". TLCРаскрученный поп/рэп/хип-хоп композициями "Ain't 2 Proud 2 Beg", "Baby, Baby, Baby", "What About Your Friends" и заводными клипами альбом разошелся по рукам четырех миллионов человек, вошел в первую десятку в США и образовал мощную прослойку фанов команды.
Все ожидали быстрого продолжения, но TLC понадобилось целых три года на то, чтобы подготовить свой второй альбом "CrazySexyCool". За это время публика могла бы подзабыть девушек, если бы они сами своими скандальными делами, фактически на грани фола, не подогревали к себе интерес. Лайса Лопес, поссорившись со своим другом Андре Райсоном, футболистом команды Atlanta Falcons, подожгла его дом, который обошелся спортсмену почти в миллион долларов, и вдобавок разбила парочку автомашин по соседству. TLCЧерез несколько дней влюбленные помирились, а вот судебные инстанции оказались не столь снисходительны, как футболист, - впаяли Лайсе десять тысяч штрафа и поставили ее на пробацию в течение пяти лет. Проблему усугубили адвокаты певицы, строившие на процессе свою защиту таким образом, что, мол, Лайса любит выпить и потому не контролирует временами свои поступки. Суд это оценил и назначил девушке принудительный курс лечения от алкоголизма!
"CrazySexyCool", вышедший в ноябре 1994 года, представлял собой более взрослый, умный и менее ориентированный на малолетних поклонников TLC. В альбоме почти не было рэпа, замененного на более традиционный R&B. Это и неудивительно, ведь продюсерами работы было великолепное трио - вышеозначенный Остин, Бейбифейс и Пафф Дэдди. Сразу три сингла ("Creep", "Red Lighr Special" и "Waterfalls") поочередно находились на первом месте в "Биллборде", а композиция "Diggin' on You" заняла почетное место в первой десятке. Продажи тоже впечатляли - 10 миллионов копий. Как из рога изобилия посыпались престижные награды: "Грэмми" за лучший R&В альбом и за лучшее R&B исполнение, а также сразу четыре MTV Video Music Award! TLC
Казалось бы, живи и радуйся! Однако именно в этот момент и постигло девушек несчастье - они оказались на грани полного банкротства. Общие долги группы за короткое время достигпи 3,5 миллионов долларов. Стоит отметить и тот факт, что треть этой суммы пришлась на ремонт дома, который в свое время сожгла Лайса Лопес. Нa этом фоне начались и внутренние разногласия как в самой группе, так и среди ее продюсеров. Мало-помалу музыка отошла на второй план, и девушки занялись улаживанием своих дел. Тионн Уоткинс стала сниматься в дешевых фильмах, писать стихи, создавать одежду и заниматься прочей ерундой. TLCРозанда тем временем родила мальчика от вездесущего Остина, своего продюсера, а Лайса стала ведущей "эмтивишной" программы "Алло, мы ищем таланты" и даже организовала свой лейбл "Left Eye Productions", на котором записала свой первый соло-альбом "Fantasy1.com". Его выход, кстати, ожидается уже в этом году (1999). Несмотря на такие разнообразные интересы, подруги все-таки нашли в себе силы снова вернуться в студию и создать альбом "Fanmail". Их усилия не прошли даром - он почти безупречен. Как и ранее, это смесь рэпа, хип-хопа, R&B и дэнса, но в этот раз добавлена и изрядная доля чистого агрессивного рока с акустическими гитарами, что ново для TLC. Над альбомом трудилась целая рота продюсеров. Даже не буду перечислять их фамилии - это займет слишком много места. Отмечу только, что нашлось в этой компании местечко и Остину, которого порой в шутку называют четвертым участником TLC".
Альбом как бы посвящен фанатам группы, остававшимся все это долгое время ожидания верными группе. Только вот непонятно откуда столько ненависти (буквально) к непрекрасной половине человечества. Во многих песнях альбома девушки ругают мужчин на чем свет стоит - и такие они, и сякие. Обидно, если учесть, что немалую часть (если не сказать более) их поклонников составляют именно мужчины. Впрочем, не буду на этом заострять внимание - нас в первую очередь интересует сама музыка, а здесь нет никаких претензий. Не хочется говорить высокопарные слова, но, определенно, этот альбом - новый шаг в развитии "черной" музыки. Такой или примерно такой она и будет в начале следующего столетия.

TLC

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (9.4.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd