Все о музыкальных исполнителях на русском!

Ricky MartinEurythmicsИван КупалаLene MarlinРуки ВверхBlink 182JamiroquaiChris De BurghGarbageCeline Dion



Stolica.ru

Сплин

Сплин

   Есть много людей, которые занимаются серьезными делами: запускают корабли в космос, осваивают Интернет, проводят научные эксперименты, добывают нефть - в общем, совершают множество подвигов. И вдруг такое несерьезное занятие - музыка. Несерьезное только на первый взгляд. Александр Васильев, лидер группы "Сплин", стал заниматься этим "несерьезным" делом еще в школе, а точнее - в седьмом классе. Именно тогда он собрал свою первую группу, вследствие чего интерес к учебе был значительно утерян. По этой же причине не удалось закончить и два университета, в которых Васильев пытался учиться. В то время как остальные студенты сидели по библиотекам и готовились к сессиям, Саша вместе со своей командой занимался в основном репетициями, записями и распространением собственных кассет. Игра, как выяснилось Сплинвпоследствии, стоила свеч: стопроцентные радиохиты "Гранатового альбома" и качественные шоу, ощущение после которых, "будто вынюхал килограмм кокаина" (последняя фраза была произнесена самим Васильевым). Кстати, хроническая усталость музыкантов "Сплина" и синяки под глазами Александра наводят журналистов на нехорошие мысли. С чего бы это: от перепоя или, может быть, чего похуже? На этот счет, господа, можете быть спокойны, усталость и недосып - профессиональная болезнь гастролирующих музыкантов. Только и всего. Вы разочарованы? Тем не менее это так. Последнее время получается, что всякого рода слухи и легенды важны не менее, чем музыка. У "Сплина" с этим пока трудно. Никаких слухов и легенд. И семейная жизнь в полном порядке. Директор группы Александр Пономарев рассказывает: "Я прослушал 100 групп. Выбрал васильевскую. Когда приступили к работе, я поговорил с ними по душам. Чтобы все было правильно: никаких наркотиков, любовниц и т.д. У сплиновцев в этом плане все как надо". Пиво, женщины и музыка - девиз жизни рокера средней руки. Эта команда к ним не относится. Жена и никакого алкоголя, даже пива. Остается только музыка. Вообще Пономарев как директор группы может показаться эдаким тираном, но это не так: своим подопечным он дозволяет многое, в тексты и в музыку, например, не лезет. Ну, пожалуй, только за исключением слов из "Орбита без сахара": "...и ненавидит тех, кого трахала" на "...и ненавидит тех, о ком плакала". Радиоформат, знаете ли. Сплин
   Образовался костяк будущего "Сплина" в 1994 году, когда с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Как написано на вкладыше к альбому, он записывался "в студии одного из кинотеатров по ночам, в атмосфере строжайшей секретности". Однако это не помешало ему разойтись в Питере тиражом в 10 тысяч. Дальше - больше. Благодаря второму альбому "Коллекционер оружия" группа подписала контракт с SNC Records и стала популярной не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. По признанию самих музыкантов, в свои ранние дни они вели довольно загульный образ жизни, однако вскоре это все надоело - очень мешало творчеству. "Я люблю все новое и живое. Все, что приносит новые впечатления. Путешествия, ночная трасса, интересная книга, новые знакомые. Я перепробовал несколько видов наркотиков, но понял, что это не по мне. Мне не нужны искусственные ощущения. Нужно все то, что приносит новые впечатления, дает пищу для размышлений. Это то, в чем для меня жизнь и проявляется", - рассказывает Александр Васильев.
   После выхода диска "Фонарь под глазом" и последующего "Гранатового альбома" о команде знали уже на территории всего бывшего Советского Союза. На этих же альбомах звук достаточно потяжелел, появилось характерное постгранжевое звучание. И, несмотря на Сплинрадиоформатность многих песен с этих дисков, сплиновцев начали обвинять в излишней мрачности и депрессии. Дескать, и название у вас такое, соответствующее... Васильев смотрит на это с известной допей пофигизма: "Пусть каждый понимает это как хочет, хотя никакой депрессивности в названии нет. Я вообще никогда не перевожу с английского это слово. "Сплин" - это просто группа из Ленинграда". 15 сентября этого года вышел уже пятый по счету диск "Сплина". По сравнению с предыдущими работами он очень некоммерческий, однако тот факт, что "Сплин", возможно, не продаст большого количества экземпляров нового альбома и, следовательно, не заработает много денег, Александра особо не волнует. Его философия такова: "У меня была мечта быть свободным. Чтобы не было начальства, не было подчиненных, и дураков рядом не было. Чтобы были те люди, которые мне нравятся. Чего, собственно говоря, я и добился".

Сплин

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (25.11.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd