Все о музыкальных исполнителях на русском!

MetallicaАндрей ГубинSalt ЧайфGarbageShocking BlueLiveRob ZombieBritney SpearsBlink 182



Stolica.ru

No Doubt Logo

Трудно представить, чтобы пластинка даже очень известной группы попала, а затем возглавила крупнейшие хит-парады мира почти через два года после того, как была записана и выпущена. Спрашивается, что все это время делали антрепренеры, музыкальные обозреватели, да и просто слушающая публика, если умудрились не заметить столь яркое явление.

   Именно это и произошло с пластинкой "Tragic Kingdom" американской группы "No Doubt" (произносится "ноу даут", то есть "вне всяческих сомнений"). Это второй альбом группы "No Doubt", который в 1995 году никто не заметил (как и первый, вышедший в 1992 году) и который в конце 1996 года вырвался на первое место пластиночных чартов по обе стороны Атлантики и только в США уже собрал четыре "платины". Как считает вокалистка и главный действующий персонаж "No Doubt" Гвен Стефани, "мы слишком долго были увлечены гранжем, и когда наконец написали пластинку с выраженным уклоном в ска (это довольно старый музыкальный стиль, пик популярности которого пришелся на конец 70-х годов), поклонники гранжа просто не стали ее слушать, а остальные решили, что мы по-прежнему играем в агрессивный манере, и тоже прошли мимо диска". Объяснение кажется логичным, иначе просто невозможно понять, почему альбом привлек внимание и слушателей, и специалистов только через два года после того, как был выпущен. Сказалась инерция нашего мышления: трудно предположить, что группа, игравшая в манере "Hole" и "L7", обратиться  к музыке, в которой сильно влияние не только ска, но и попсы, соула, "новой волны" и даже бигбита. Музыка "No Doubt" напоминает безумное лоскутное одеяло, сшитое из разных музыкальных кусочков 70-80-х годов, музыки новой волны а ля "Missing Persons", фиглярство "Madness" и сланки-попа "Go-go". Сегодняшняя "No Doubt" людям знающим может напомнить и "Sparks", и Марка Болана. Попытки создать такую мозаику в роке уже были, но давно, когда ценились мелодия и аранжировка, то есть "командная игра", а не индивидуальное мастерство. Если учесть, что аналогичной моделью начали пользоваться и новые британские группы, это может означать, что мы находимся на пороге эры новой музыки: одновременная вспышка интереса в Англии и США к богатому звуку и эффектным гармониям, вполне подходит под точку отсчета, с которой начнется музыка XXI века.
   Музыканты "No Doubt" - певица Гвен Стефан, ее брат, пианист Эрик Стефани, гитарист Том Дюмон, барабанщик Эндриан Янг и бас-гитарист Тони Кэнел - начали играть вместе почти десять лет назад, но до самого последнего времени группу знали только в очень узком кругу любителей рока Калифорнии, где живут музыканты.
   Потом появилась та самая "No Doubt", которую мы знаем сегодня.
   Группу постоянно преследовали неприятности, продолжающиеся и поныне. Перед началом записи дебютного альбома "No Doubt" покончил жизнь самоубийством основной вокалист "No Doubt" Джон Спенс. "Я до сих пор не могу понять, зачем он это сделал, - говорит Гвен. - Возможно, на него очень плохо влияла семья: его мать страшно боялась, что Джон попадет в плохую компанию, и никуда его не пускала. Сейчас, когда боль утихла, у меня остались о нем самые лучшие воспоминания". Очень сложно было найти записывающую компанию, и когда фирма Interscope оплатила студийное время и надо было приступать к работе над диском, у Гвен Стефани от волнения началась страшнейшая аллергическая ангина. Болезнь оказалось хранической, и хотя в последнее время она вспыхивает не столь часто, все же стоит Гвен психануть, как она моментально теряет голос. Казалось бы, для группы, дающей 180 концертов в год, иметь такую ненадежную певицу - непозволительная роскошь. Но, несмотря на издержки професси и свой далеко не ангельский характер, Гвен Стефани очень редко дает волю чувствам, поэтому с голосом у нее обычно все в порядке.
   На следующую неприятнось можно было бы не обращать внимание: ну, подумаешь, провалился дебютный альбом. Ну подумаешь, провалился так, что о нем никто не сказал ни единого слова, даже не обругали! А вот когда в разгар записи второго альбома, обреченного на успех, - но кто мог это подозревать? - Эрик Стефани вдруг заявил, что уходит из группы, потому что принял предложение крупной кинокомпании рисовать и режессировать мультипликационные фильмы (Эрик Стефани - один из художников-мультипликаторов знаменитых "Симпсонов"), Гвен решила, что "No Doubt" пришел конец. Но руки не опустила, а решила пойти до конца. "Было просто любопытно: а что же там, где кончаются силы и уходят все надежды?" - признается Стефани.
   Место Эрика временно занял подвернувшийся под руку сильнейший сейшнмен, клавишник и трамбонист Гэйб Макнер, и занял удачно: ни один профессионал не возьмется определить, на каком этапе Макнер сменил Эрика Стефани, потому что клавишные во всех треках "Tragic Kingdom" (а в некоторые вошли партии, которые записывал еще Эрик) намеренно сыграны "одной рукой". Лидерство с молчаливого согласия музыкантов, до того лидеров не значавших, перешло к Гвен. И тут произошла новая неприятность, которую можно квалифицировать как личную трагедию: Гвен порвала со своим возлюбленным. Порвала со скандалом, слезами и истериками, от которой, как мы знаем, напрочь пропадает голос. Все бы ничего, но возлюбленным оказался бас-гитарист "No Doubt" Тони Кэнел, играющий в группе весьма существенную роль и замене - по крайней мере сегодня - не подлежащий. И Гвен Стефани пришлось научиться не считаться с такими "мелочами", а делать общее дело. Хотя если бы "Tragic Kingdom" не удалось, был бы сделан однозначный вывод: не место нервным девицам в мужском бизнесе. А так и девица хоть куда, спокойная, как киллер, и дела ведет не хуже Мадонны. Гвен обладает таким же бойцовским характером и прекрасно умеет вести себя - не как девчонка с разбитым сердцем и трясущимися перед заdтрашним концертом руками, а как настоящая рок-звезда.
   В 1997 году интенсивность трансляции известного видеоклипа "Don't Speak" по каналу MTV перевалила за сотню в неделю, а альбом "Tragic Kingdom" почти месяц продержался на первом месте британского хит-парада. 
   "No Doubt" потребовалось меньше 5 лет для того, чтобы стать знаменитой, а Гвен - чтобы превратиться в секс-символ.
Band ''No Doubt''
Gwen Stefani
Band ''No Doubt''
Tom Dumont
Band ''No Doubt''
Tony Kanal
Band ''No Doubt''
Adrian Young
Band ''No Doubt''
Band ''No Doubt''

Band ''No Doubt''





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd