Все о музыкальных исполнителях на русском!

Eurythmics71GreenDaySmokieShura или Шура :)The RoxetteАгата КристиGeorge MichaelTom PettyBlink 182



Stolica.ru

Lauryn Hill

Lauryn Hill

   Сразу хочу сказать: я не большой любитель хип-хопа и "черной" музыки вообще. Среди наших читателей, думаю, таковых тоже немного. Но - эта девушка получила недавно пять (вдумайтесь, пять!) "Грэмми", обогнав в престижной гонке всех своих преследователей (номинаций у Лорин Хилл было больше, чем у остальных, - 10) и, главным образом, преследовательниц. Из всех "заслуженных артисток США" только Мадонна смогла потягаться с ней, да и то все-таки проиграла. Оставим бесполезные попытки понять, почему американцы (и не только "черные") любят Лорин Хилл и ее песни. Они тоже, например, никогда не поймут, отчего русские так любят водку и разговоры на кухне. Попробуем разобраться в другом - как в таком юном возрасте (ей только 23) девушке удалось стать лидером в целом музыкальном жанре.
Lauryn Hill   Еще пару лет назад, будучи участницей знаменитого трио The Fugees, она оставалась на вторых ролях. Все сливки со славы собирали ее друзья по группе, с которыми она познакомилась еще в школе, - Уайклеф Джин и Майкл Прас. Они были главными авторами альбома 1996 года "The Score". Это произведение буквально вдохнуло новую жизнь в хип-хоп, привнеся в него элементы рэгги от Боба Марли и "гангста" рэпа от Снуп Догги Долга. Переделав старый хит Роберты Флэк "Killing Me Softly", The Fugees продали более восьми миллионов альбомов по всему миру и подняли вторую волну интереса к хип-хопу. Первую, давно уже забытую, нагнали МС Hammer и Ванилла Айс.
   Карибское происхождение Джина и его кузена Майкла им сильно помогло. Оба они родом из Гаити, в Штаты переехали еще в детстве. Интересно, что отцы обоих парней были пасторами в церквах, а "черная церковь" - это, знаете, больше напоминает воскресную дискотеку. Принимая участие в таких "музыкальных службах", мальчики впитали и гаитянский рэгги, и американский соул. Лорин, будучи "коренной" американкой, тоже не осталась в стороне от этой купьтуры, так как с самого раннего детства пела в церковном хоре, что является великолепной подготовкой к штурму будущих вершин хип-хопа.
   Встреча с парнями произошла, когда ей было 13 лет. Они были постарше и уже имели свою группу. Идея принять в свои ряды девчонку им понравилась, и работа началась. После двух лет выступлений коллективу (вначале он назывался Tranzlator Crew) удалось "зацепиться" за небольшую местную компанию грамзаписи, которая и выпустила их первый альбом "Blunted on Reality". К тому времени они уже стали "беженцами", так переводится слово "Refugees", сократив которое музыканты желали подчеркнуть свое карибское происхождение. Из-за того что альбом был выпущен только в 1993 году, через два года после того, как был записан, он не стал откровением. Песни и музыка явно устарели, а их имидж "веселых беженцев" никого не трогал. Они были просто счастливы заниматься музыкой и к тому же получать за это какие-то деньги, беспрекословно слушаясь своих боссов.
Lauryn Hill   Шаг за шагом, давая концерты и записывая новые песни, The Fugees стали известны. Конечно, не так, как сейчас, но все же. Причем Лорин здесь сыграла далеко не последнюю роль. Ее шоколадного цвета кожа, глаза "невинной овечки" и пухленькие губки сделали свое дело - ее стали узнавать, и The Fugees постепенно начали ассоциироваться именно с Лорин. Кроме того, девушка искала любую возможность "попасть в ящик", например, стала играть в разного рода "мыльных операх". Вскоре от ее фанов, друзей и прессы стали поступать чуть ли не требования бросить своих коллег Джина с Майклом и заняться соло-карьерой.
   Неизвестно по каким причинам, но она на это тогда не пошла. Дождалась, "когда в начале 1996 года вышел их второй альбом "The Score". Он настолько отличался от того, что делала группа раньше, что многие до сих пор думают, будто это дебют. Как считают сами "беженцы", альбом концептуален и сделан как бы в виде саундтрека к некоему фильму, который так и не был снят. Все три суперхита с этого альбома - кавер-версии. Причем "No Woman, No Cry" и "Killing Me Softly" - официальные (здесь истинных авторов не скроешь), а вот с композицией "Ready Or Not" гаитяне слукавили. Взяли основную тему песни (ту, которая как бы звучит фоном, но создает главное настроение) из одной композиции ирландской певицы Энии. Конечно, американцы подвоха не заметили, а вот Эния обиделась, что ее даже не упомянули. Депо замяли.. Я. впрочем, не клоню к тому, что The Fugees - плагиаторы, т. к. "Ready Or Not" звучит далеко не так, как у ирландки.
Lauryn Hill   После этого альбома вышли из тени двоюродные братья Джин и Майкл. Они хорошо поработали над музыкой, и успех альбома в большей мере "на их совести". Главное - благодаря симбиозу разных стилей музыка стала доступнее широкому кругу слушателей. В феврале 1997 года The Fugees получили то, что заслуживали - два "Грэмми" за "Лучший рэп-альбом" и "Лучшее R&B исполнение".
   С этого момента началось вялое угасание группы. По сути, она перестала существовать, хотя кто знает... Лорин объявила, что беременна, а Джин начал проталкивать свой проект Refugee All-Stars. В его рамках он организовал на Гаити огромный благотворительный концерт, собранные средства с которого должны были пойти для гаитянских беженцев. 75 тысяч человек посетили это гигантское мероприятие в Порт-о-Прэнс, столице Гаити, только вот деньги пропали. Расследование так и не смогло определить, пошли ли средства на погашение концертных затрат или осели в карманах государственных чиновников...
Lauryn Hill   Скандал никак не отразился на репутации Порин. Впрочем, ей было не до этого, ведь в прошлом году она родила сына. Его имя Зайон Дэвид. Папа - Роэн Марли, один из сыновей знаменитого Боба Марли. К тому времени и Джин, и Майкл уже имели сольные альбомы, а вот Лорин запоздала. Однако, ее "Miseducation of Laurin Hill" быстро показал, кто главный. Это глубоко личная работа. Лорин написала, аранжировала и продюсировала фактически каждую песню. Получился этакий автопортрет любящей женщины и матери, признан-ный как суровыми критиками, так и многочисленными фанами. Сразу десять номинаций на "Грэмми" и пять граммофончиков в кармане! А что же группа The Fugees? Неужели конец? Подождем. Официальных сообщений пока нет, но, как проговорился Прас в одном из интервью. альбом будет.

Lauryn Hill

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (19.3.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd