Все о музыкальных исполнителях на русском!

Depeche ModeLiveEverything But The GirlBob MarleyСплинNo DoubtАгата КристиИванушки InternationalЧайфSixpence None The Richer



Stolica.ru

David Bowie

David Bowie

   Музыку Давида Боуи можно не понимать и не любить, но не уважать его самого просто невозможно. Уважать, по крайней мере, за то, что вот уже более тридцати пет этот человек занимается музыкой и в свои 52 года по-прежнему актуален, в то время как многие его ровесники исписались, "перегорели"и попросту вышли в тираж. Боуи же, несмотря на свой преклонный (по рок-н-ролпьным понятиям) возраст, чертовски моден, а его спушательская аудитория широка как ни у кого - 20-55 пет. Концерты Давида посещают и студенты художественных колледжей, и преуспевающие бизнесмены. Именно таким должен быть успешный музыкант в зрелом David Bowieвозрасте.
   Его настоящее имя - Дэвид Роберт Джонс, родился он 8 января 1947 года в обыкновенной рабочей семье. Музыкального образования не получил - как-то не сложилось, зато практически с самого детства Дэвид с большим восторгом внимал музыке с отцовских пластинок. То был в основном джаз и рок-н-ролл.
   К восемнадцати годам он начинает учиться играть на акустической гитаре. Чуть позже, одновременно с Кэтом Стивенсом, он подписывает контракт с недавно открывшейся фирмой Deram, с группой King Bees записывает провалившийся сингл "Liza Jane", а затем альбом "Love You Till Tuesday", который постигла та же судьба. С манерными ребятами из своего ансамбля Дэвид потерялся в глубинке андерграунда, и эта неудача побудила его искать утешения в буддизме. Увлечение для того времени вполне типичное - тогда расцветала молодежная контркультура, роковые певцы пели о том, что капиталистическое общество никуда не годится и что его нужно переделывать, а когда с немедленной переделкой ничего не выходило, оставалось восклицать: "Харе Кришна!" Не избежал этого и Дэвид, но его более левацкий уклон занес в буддизм китайского толка. Тем не менее он уже выступал в одной программе вместе с набиравшими обороты Tyrannosaurus Rex и готовился к записи дебютного сингла. В итоге в 69-м году вышел "Space Oddity", который сыграл в судьбе Дэвида решающую роль, так как попал в десятку национального топа Британии. Сага об астронавте быстро полюбилась публике, правда, скорее всего потому, что в те годы планета переживала истерию по поводу освоения американцами Луны. Кстати, именно по этой причине сингл был выпущен не только в Европе, но и в Америке. В семидесятые годы наступила эра глэм-рока David Bowieсо своей манерностью, гедонизмами, двусмысленной сексуальностью. Боуи в это время очень удачно попал в жилу тем, что выдумал себе образ космического пришельца Зигги Стардаста и объявил о том, что является геем (на самом же деле Дэвид Боуи - бисексуал), несмотря на то, что был женат. Это время было для музыканта, пожалуй, самым удачным - тогда он находился в зените славы. Необычная музыка и эксцентричные тексты принимались публикой достаточно восторженно, огромную роль играл также и имидж - яркая прическа, блестящий костюм. Стоит отдельно упомянуть и о взгляде Боуи. Дело в том, что когда-то в школьной драке ему повредили глаз, после чего тот был вынужден носить линзу, из-за которой глаза у него были разных цветов, а во взгляде музыканта было что-то жутковатое.
   К концу семидесятых Дэвид называл себя уже бледным герцогом, в очередной раз шокировал публику, заявив, что восхищается Гитлером и Ницше. Что же касается музыки, то Боуи перебрался в Западный Берлин, где экспериментировал на пару с небезызвестным David Bowieэлектронщиком Брайаном Ино. К сожалению, эксперименты проводились не только в области музыки, поэтому Дэвиду вскоре пришлось преодолевать серьезную наркотическую зависимость. Плюс ко всему он развелся со своей женой Анжелой Барнет, которая забрала у него сына. Однако восьмидесятые для Боуи прошли весьма неплохо: съемки в кино, коммерчески успешные пластинки (достаточно вспомнить такие хиты, как "China Girl", "Let's Dance", "Absolute Beginners"). К радикальным звуковым экспериментам Боуи вернулся в девяностых, записав в 95-м году все с тем же Брайаном Ино индустриальный диск "Outside", а два года спустя выпустив работу под названием "Earthling", где доминировал драм-н-бейс.
   Последние пластинки Дэвида Боуи выходят аккурат с перерывом в два года, и вот последний диск "Hours" (23-й за его музыкальную карьеру) вышел осенью 1999 года. В меланхолично-депрессивном сингле "Thursday's Child" не осталось и следа от электронных экспериментов. Это значит, что скоро такая музыка станет модной. Он всегда идет на шаг вперед, ведь он - Дэвид Боуи.

David Bowie

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (18.11.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd