Все о музыкальных исполнителях на русском!

Иван КупалаThe RoxettePuff DaddyBob MarleyWestlifeАлсуРуки ВверхАндрей ГубинЛиндаScooter



Stolica.ru

Ляпис Трубецкой

Ляпис Трубецкой

   Никто из белорусских музыкантов, относящих себя к так называемой андерграундной культуре, до сих пор не становился столь популярен, как минская группа "Ляпис Трубецкой". Эта команда, заключив в 1996 году контракт с московской компанией грамзаписи "Союз", в апреле 1998 года выпустила альбом "Ты кинула" и буквально в течение полугода стала широко известна. С тех пор "Ляпис Трубецкой" больше гастролирует в России, нежели на родине, и добился почти такой популярности, какую в 70-х и 80-х годах в СССР имели белорусские "Песняры".
   Кстати, во время записи альбома с песней "Ты кинула" лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка бросила жена. Ушла с ребенком. Так что песня, можно сказать, автобиографичная. А может, и не совсем, ведь по части юмора коллективу нет равных. Не все, однако, понимают эту иронию. Одна часть народонаселения откровенно веселится под песни "Ляписа", другая не менее искренне переживает: Ляпис Трубецкой"Вот оно как в жизни-то случается!", третья негодует: "Что это вообще такое? Кошмар, примитивщина!" Четвертая делает все сразу. Под настроение. Группа не стремится угодить всем подряд - это чувствуется и в их юморе, который порой действительно трудно оценить, но который, безусловно, ярко выделяет музыкантов.
   Теперь немного об истории группы "Ляпис Трубецкой". Кстати, коллектив назван так в честь поэта Никифора Ляпис-Трубецкого, героя романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Первое же серьезное выступление "ляписов" состоялось на фестивале музыкальных меньшинств в 1992 году. Тогда ребята впервые задумались о своей программе и стали репетировать. До этого вне сцены они группой не были. Первый гонорар они получили, выступив с сольным концертом на белорусском пивном шоу в 94-м году, заработав каждый по 5 долларов на нос (до этого с ними рассчитывались максимум двумя ящиками пива). Никто тогда и подумать не мог, что вот эти ребята, простые, как чуть ли не приехавшие из далекого белорусского колхоза прямо с картофельного поля, через несколько лет станут знамениты на всем постсоветском пространстве. А ведь уже тогда группа, в принципе, играла ту же музыку, что и сейчас. Может, публике просто было нужно время, чтобы понять и оценить?
   Сейчас "Ляпис Трубецкой" пользуется бешеной популярностью и в России, но очень странно ведет себя с точки зрения развития коммерчески успешного проекта, в статусе коего успела закрепиться. Ну никуда они его не развивают! На гастроли ездят ни шатко ни валко - исключительно в охотку, хотя спрос бешеный. Живут по-прежнему в Минске, а бывая в Москве, чураются тусовок и тотальной раздачи интервью. Из гостиницы выходят только на концерт, а потом - сразу в магазин. Впрочем, учитывая, какие трудности в Белоруссии с продовольствием, это не вызывает удивления. Хотя немало времени музыканты группы проводят именно в Москве, сами ребята говорят, что вообще-то они из Минска никогда особо и не уезжали. Москва - это только место работы.
   По российским меркам, "Ляпис" - команда Ляпис Трубецкойначинающая, и ее вместе с теснящими попсовую братию группами "Сплин", "Мумий Тролль", "Маша и Медведи" и "Вопли Видоплясова" относят к течению новой гитарной волны. Самый авторитетный российский музыкальный критик Артемий Троицкий сравнил "Ляписа Трубецкого" с австралийской группой "CAKE". Однако сами музыканты считают, что не исповедуют никакого определенного стиля. В общем, занимаются музыкальной эклектикой. Так ли это - судить вам. Однако пытливый слушатель, несомненно, может отметить определенное давление панк-эстетики в творчестве "Ляписа Трубецкого".
   Будучи белорусскими артистами не номинально, а по месту прописки, "Ляпис Трубецкой" часто слышит упреки в свой адрес: почему, мол, не поют по-белорусски, почему не подпустят колорита? На это есть несколько причин. Например, такая: хотя группа и образовалась в Минске, ее участники не белорусы. Кроме того, музыканты не поют на белорусском языке, не желая быть модной такой штучкой, чтобы все посмеялись и сказали: "Вот какой прикольный язык" - и тут же забыли. Они поют по-русски, потому что на нем думают и общаются между собой. Тем не менее в репертуаре "Ляписа Трубецкого" есть отдельные песни и на белорусском. Иногда ребята вставляют в песни белорусские слова. Нельзя, однако, сказать, что это настоящий белорусский язык, это так называемая "тросянка" - этакая смесь белорусского с русским. Многие слушатели, наверное, заметили и не совсем правильное произношение русских слов в русских песнях группы - вероятно, местный акцент...
   Не признавая никаких авторитетов и обладая незаурядным чувством юмора, группа "Ляпис Трубецкой" попала в 1999 году в крупный скандал, наверное, самый громкий в российском шоу-бизнесе. На группу подал в суд композитор Олег Кваша, автор хита советских времен "Зеленоглазое такси", исполненного еще в 80-х годах известным актером Михаилом Боярским. По мнению композитора, песня была произвольно украдена у автора "Ляписом Трубецким". После обработки "ляписами" песня стала едкой пародией и превратилась, по мнению Олега Кваши, в откровенное издевательство над оригиналом. В результате Российское авторское общество возбудило по заявлению Олега Кваши судебное дело в отношении фирмы "Союз", представляющей группу, за нарушение авторских прав при тиражировании произведений, за самовольное изменение музыки и текста на сумму 180 тысяч долларов США!
   Интересно, что сами музыканты считают себяЛяпис Трубецкой "пацаньей" группой. И им это нравится, потому что таких коллективов всегда гораздо меньше, чем групп, на которые повально ходят девушки. Ребята говорят, что очень любят и уважают девчат, но они более ранимые, им труднее переваривать колкоети и шуточки, порой на грани приличия. Они чувствуют подвох. Им бы немного другого героя - либо задумчивого, глубоко интеллигентного, с богатым внутренним миром, либо уж полностью простого и доступного... Тем не менее и среди представительниц прекрасного пола есть немало тех, кто может по достоинству оценить творчество "Ляписа Трубецкого". Особенно это касается тех, у кого есть чувство юмора...
   Несмотря на то что участники "Ляписа Трубецкого" считают себя мужской группой, а может, именно поэто-му, основная тема их песен - отношения между мужчиной и женщиной. Например, тот самый знаменитый альбом "Ты кинула", с которого и начапось восхождение на Олимп, цепиком (!) посвящен теме расставания, тем чувствам, которые испытывает мужчина, когда его бросает женщина или когда он сам от нее уходит. Преподнесено это было с изрядной долей иронии, но ведь не все понимают юмор. Поэтому лидера группы Сергея Михалка постоянно ассоциируют с героями его песен и все время задают вопросы типа: "А правда ли, что ты развелся с женой?", "Что, она тебя кинула?" и т. д. Как говорит сам Сергей, его настолько достало объяснять одно и то же, что он просто стал соглашаться - да, все его песни биографичны, да, он пишет только о себе; все, о чем он поет, пережито им лично, в песнях нет ни одного слова неправды... А может, это так и есть, а?

Ляпис Трубецкой

СЛАВКО ПЕНЕВ
Газета "ЭN" (6.4.2000)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd