Все о музыкальных исполнителях на русском!

Rolling StonesAquaАлсуBritney SpearsAll Saints71OffspringАндрей ГубинGeorge MichaelM2M



Stolica.ru

Jamiroquai

Jamiroquai

   Лицо этой оригинальной группы - вокалист Джей Кей, о нем и пойдет в основном речь. Jamiroquai никогда не добьется такой популярности, какая, скажем, была у Spice Girls и какая есть у Backstreet Boys, но мне гораздо приятнее писать именно об этой команде - стильной и, несомненно, вносящей приятное разнообразие в скучноватую порой поп-музыку. Фанк, соул, джаз и диска - таковы основные составляющие музыки от Jamiroquai, далеко не модные и явно уже давно пережившие свои лучшие годы. Но вот парадокс - обработанные этой командой, они звучат свежо и интригующе, как и сам голос Джея Кея, никогда не расстающегося со своей странной шляпой, напоминающей те, в каких выступали бродячие артисты во времена средневековья.
   Джей Кей родился 30 декабря 1969 года в английском городе Манчестер Jamiroquaiи большую часть своего детства провел в разъездах, на которые в силу своей профессии была обречена его мать, Карен Кей, певица ночных клубов и телеведущая. Будучи единственным ребенком, Джей тем не менее знает, что у него был брат, который умер в возрасте шести недель. Отца своего он тоже никогда не видел, знает только, что тот был португальцем, играл на гитаре и любил быстрые машины.
   Закончив школу, Джей ушел из дома и занимался чем попало, включая даже воровство. Жил на улицах, ночевал в заброшенных домах. Каким-то чудом ему удалось скопить деньги и купить ударную установку, а также с помощью друзей получить свободное время в студии для записи демо-композиций. Одна из них понравилась британскому лейблу Acid Jazz, который и подписал с ним контракт.
   В 1991 году Джей набрал себе группу барабанщика Деррика Маккензи, клавишника Тоби Смита, бас-гитариста Стюарта Зендера и через год придумал коллективу название Jamiroquai, составленное из слов "jamming" (тусоваться) и "Native American tribe" (поколение урожденных американцев)
   Первый сингл группы, "When You Gonna Learn?", вызвал фурор в британской клубной музыке, и сразу же началась борьба больших компаний грамзаписи за нового артиста, которая неожиданно закончилась странным контрактом с Sony Records. Получив жалкие 2 миллиона долларов, Джей Кей оказался в настоящей кабале, обязавшись по контракту записать для лейбла восемь альбомов.
   Первый же из них, "Emergency on Planet Earth", вышедший в 1993 году, получил титул "самого быстропродаваемого" в Англии после альбома Джорджа Майкла 1987 года "Faith". В США, однако, Jamiroquai ко двору не пришелся, так же как и вторая работа 1995 года "The Return of the Space". Часто это объясняют тем, что голос Джея Кея очень Jamiroquaiпохож на манеру пения великого Стиви Уандера. Так, британский журнал Melody Maker провел даже свой эксперимент, опросив почему-то домохозяек, которым давали послушать одну из песен Уандера, а потом что-нибудь из Jamiroquai. Девять из десяти опрошенных не могли найти разницы!
   Ладно, голос голосом, но разве можно спутать музыку! Впрочем, чтобы "завоевать" Америку, продюсеры Джея пошли другим путем, создавая запоминающиеся видеоклипы. Так произошло, например, с композицией "Virtual Insanity" из альбома 1997 года "Travelling Without Moving". Это видео вытянуло альбом на мультиплатиновый уровень и очень неплохие продажи в США. То же самое можно сказать и о клипе к песне "Deeper Underground", использованной для саундтрека к новому Годзилле". Бюджет клипа составил несколько миллионов долларов, которые с лихвой окупились.
   Теперь Джею не приходится, как некогда, экономить каждый шиллинг, и он, кажется, спешит наверстать упущенное, демонстрируя время от времени неординарные способности к экстравагантным поступкам. К таким британская пресса отнесла, например, покупку дома, вернее будет сказать, дворца в Букингемшире. Дому пятьсот лет, и ранее он принадлежал архиепископу Кентенберийскому. Кроме того, как и пропавший папа, Джей любит дорогие машины. В его собственности целая коллекция таких - два "мерседеса", два "БМВ", три "феррари", "ламборгини" и один "астон мартин". Немало внимания уделяют масс-медиа и личной жизни артиста, благо он сам Jamiroquaiчасто дает к этому повод. Вначале газеты шумели относительно его отношений с известной актрисой Вайноной Райдер и топ-моделью Тамсин Гринхилл, теперь в центре внимания его приключения с британской моделью и телезвездой Дениз Ван Оутен.
   Джей познакомился с ней в весьма романтическом месте на гоночной трассе Сильверстоун, где проходит один из этапов чемпионата мира по "Формуле-1". Оба они должны были там фотографироваться для какого-то журнала. После приглашения поужинать, которое сексапильная блондинка, немного поколебавшись, приняла, начались, как и положено, ухаживания, и пара вместе вот уже полтора года. Интересно, что они не живут вместе, Дениз предпочитает замку возлюбленного свою небольшую квартирку в Лондоне, ведь у нее много работы. Сейчас девушка снимается в новом сериале, который идет по одному из британских телеканалов, а знаменитой она стала как ведущая популярной телепередачи "Большой завтрак".
   После некоторого затишья, когда Jamiroquaiуж все было подумали, что Джей совсем остепенился, сейчас в британской прессе очередной скандальчик. Дело в том, что предстоящая свадьба, о которой публично объявила пару недель назад Дениз, сказав, что "хочет замуж за Джея и это произойдет в будущем году", может и не состояться. Когда некий журналист спросил музыканта о предстоящем бракосочетании, тот даже удивился, мол, "какая свадьба?". Это примерно как в анекдоте про Брежнева "какие ракеты?".
   Ладно, разберутся как-нибудь, не маленькие. Тем более что эти передряги не мешают Джею сочинять новую музыку. Не так давно вышел его альбом "Synkronized". Четыре месяца создавался он в студии, оборудованной музыкантом в своем дворце. Правда, радость была омрачена серьезной ссорой с бас-гитаристом Jamiroquai Стюартом Зендером, который объявил, что ему надоела "эта музыка" и он пока побудет дома со своей женой, Мелани Блатт из All Saints, и маленькой дочерью. Джей Кей так обиделся на своего друга, что даже переписал заново весь альбом, чтобы уничтожить всякие следы присутствия там Стюарта. Впрочем, в любом случае, со Стюартом или без него, группа Jamiroquai продолжает работать и радовать нас новой музыкой. Все еще стильной и все еще актуальной. И это главное.

Jamiroquai

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (16.7.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd