Все о музыкальных исполнителях на русском!

ProdigyNo DoubtНаталиShura или Шура :)CherTom JonesАлсуBritney SpearsScooterJanis Joplin



Stolica.ru

Foo Fighter

Foo Fighter

   Если бы не смерть Кобейна, я думаю, никаких Foo Fighters сейчас бы не было. Я наверняка остался бы тем, кем я был, и по сей день стучал бы на барабанах в Nirvana. Ну, может быть, выпустил бы пару синтов на каком-нибудь независимом лейбле, и все. Мне всегда хотелось быть просто музыкантом из группы Курта", - отвечает обычно Дейв Грол на вопрос о том, что было бы, если бы не трагическая смерть Курта Кобейна в апреле 94-го года. Конечно же, для многих он навсегда останется барабанщиком Nirvana (особенно для тех матерых гранджистов, которые недовольно морщатся от откровенно "попсового" звучания Foo Fighters), поэтому Дейв старался Foo Fighterи старается по сей день сделать все возможное, чтобы отвоевать свое место под солнцем и доказать всем свою состоятельность как композитора, вокалиста и лидера группы.
   Избавляться от ярлыков сложнее всего, однако Грол и его группа выпустили уже три альбома, причем последний из них - "There Is Nothing Left To Loose" - добился такого успеха, о котором большинство модерн рок-групп могут только мечтать. Чего только стоит попадание видео к песне "Learn To Fly" в ротацию MTV, что вообще практически нереально дпя группы, играющей подобную музыку. И критики, и слушатели начинают наконец-то постепенно привыкать к той мысли, что Дейв вот уже пять лет играет на гитаре и поет, а не сидит за ударной установкой. Тем более парню, выросшему в музыкальной семье, на роду было написано быть в музыкальном коллективе лидером.
   Дейв родился 14 января 1969 года в Северной Вирджинии. Его отец был флейтистом, а мать пела в вокальной группе. Поэтому не было ничего удивительного в том, что их сын с самого рождения обладал незаурядными музыкальными способностями (например, подобрать какую-либо песню на слух для него не составляло никакого труда), однако Дейв не торопился воспользоваться своим талантом: "Сколько я себя помню, в нашем доме всегда валялась гитара, однако мне никогда не приходило в голову начать на ней играть. Ситуация изменилась, когда мне исполнилось 10 лет. В это время не начать играть на гитаре было невозможно - все просто сходили с ума от Foo Fighter"Smoke On The Water". Так что в 11 лет я уже записывал свои песни на игрушечный магнитофон, а на 12-й день рождения родители меня осчастливили - подарили электрогитару". С этих пор Дейв начал играть в школьной группе, которая исполняла хиты The Who и The Rolling Stones. Особым шиком считалось играть в доме престарелых - там люди обычно танцевали. Но вскоре Дейв узнал, что такое панк. В 1982 году его жизнь изменилась благодаря двоюродной сестре, которая была настоящей панк-рокершей. Именно Трейси (так зовут сестру) ввела его в мир альтернативной музыки... "У нее были классные кожаные штаны, и она носила "ирокез". Я как-то гостил у нее во время школьных каникул, и эти чертовы две недели впоследствии изменили всю мою жизнь", - вспоминает Дейв.
   На протяжении нескольких последующих лет Грол играл в различных командах типа Freak Baby, Mission Impossible , Dain Bramage и Scream, постепенно переквалифицировавшись из гитариста в барабанщика. Тогда же он освоил премудрости звукозаписи (под руководством старого друга Барретта Джонса) и начал сочинять собственные песни. Кстати, одно из его ранних творений - "Marigold" - было реализовано на одном из би-сайдов группы Nirvana, в которой, кстати, Грол оказался благодаря Баззу Осборну из Melvins. Далее последовали переезд в Сиэтл и запись культового альбома "Nevermind"...
   Как ни странно, но группа Foo Fighters образовалась лишь после выхода дебютного альбома с аналогичным названием. Произошло это в 1995 году, когда Дейв Гроп решил все-таки дать ряд концертов, посвященных релизу сольного материала. Дело в том, что диск "Foo Fighters" от и до был записан Дейвом практически самостоятельно. Но концертную программу в одиночку не потянуть, поэтому Грол приступил к формированию новой группы.Foo Fighter В первый состав Foo Fighters, помимо Грола, вошли: гитарист Germs и когда-то второй "концертный" гитарист Nirvana Пэт Смир, бас-гитарист Нэйт Мендел и барабанщик Уильям Голдсмит. За такой героический поступок музыкальные критики окрестили Дейва "представителем эпохи возрождения альтернативного рока". Но что же, в конце концов, означает это странное название проекта - "Foo Fighters"? Оказывается, так на сленге американских летчиков, участвовавших в патрулировании воздушного пространства послевоенной Германии, обозначались НЛО, которые якобы наблюдались там неоднократно. "Foo" - по-своему интерпретированный спеллинг французского слова "feu" (огонь).
   Часть материала диска "Foo Fighters" была написана Дейвом еще в бытность барабанщиком Nirvana - в свободное от основной работы время он умудрялся записывать песни в вирджинской студии Джонса. Над остальными композициями Грол трудился в Сиэтле уже после смерти Кобейна. Причем запись возобновилась лишь спустя несколько месяцев, Foo Fighterпоскольку пребывавший в шоке парень вообще подумывал о прекращении музыкальной карьеры. Вторым диском Foo Fighters стала пластинка "The Colour & The Shape" - работа, названная критиками "плодом творчества действительно группы". Вот здесь-то и начались проблемы с составом - во время записи альбома коллектив Грола покинул Голдсмит, по слухам, не выдержавший постоянных посягательств шефа на его рабочее место в студии. Сказалась-таки привычка Дейва к барабанной установке. В период с момента релиза "The Colour & The Shape" и до ноября 1999 года в Foo Fighters появился новый барабанщик по имени Тэйлор Хоукинс (работавший в сопровождающем составе Аланис Мориссетт) и ушел Пэт Смир, на замену которому Грол привел старого приятеля Франца Сталя. Однако и Сталь задержался в составе ненадолго. Сейчас в состав группы входит три человека. Возможно, кому-то может показаться и маловато для рок-группы, но тем не менее сплоченный узкий коллектив прекрасно справляется со своими творческими задачами и в студии, и на концертах. Это говорит о том, что альтернативный рок не умер вместе с Кобейном, он просто перешел на новый виток своего развития.

Foo Fighter

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (17.2.2000)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd