Все о музыкальных исполнителях на русском!

Tupac ShakurMarilyn MansonИванушки InternationalTom JonesЛяпис ТрубецкойBob MarleyLene MarlinNirvanaVermicelli OrchestraSalt



Stolica.ru

Eurythmics

Eurythmics

   Этот год породил немало сенсаций, связанных с возрождением некогда великих групп. В большинстве случаев это были просто бессовестные попытки "сбора денег", играя на своей прошлой популярности. В случае с вернувшимся в этом году дуэтом Eurythmics все иначе. Музыканты создали конкурентоспособный продукт - альбом "Peace", который может купить даже тот, кто впервые услышал об этом коллективе. Да, десять лет уже прошло с того времени, и новое поколение меломанов, вероятно, было удивлено, узнав, что Eurythmics - это не простоEurythmics рок-история, это более чем реальная сила.
   Интересно, что Eurythmics никогда официально не объявлял о "разрыве отношений". Все произошло как-то незаметно и постепенно. Просто перестали вместе выступать и работать. За все эти десять лет Анни Леннокс и Дейва Стюарта (я, кажется, забыл назвать их имена) нигде не видели вместе, а отдельные фразы, пойманные журналистами, говорили о том, что "развод" оставил горький осадок в душах обоих.
   Вместе с тем распад коллектива на две отдельные "музыкальные единицы" выглядел вполне логичным. Особенно в свете того, что Анни всегда занимала в этом творческом объединении первое место. Большая часть славы доставалась именно ей, а Дейв, находясь в густой тени, отбрасываемой его партнершей, казался удовлетворенным своей ролью. Чего это ему стоило, мы не знаем, но можем только догадываться, что все было не так уж и просто. При этом именно на Дейва Стюарта ложилась основная нагрузка по сочинению и музыкальному оформлению песен.
   Многие интересуются, были ли романтические отношения между Анни и Дейвом? Были, но очень давно. Еще до того, как возникла группа Eurythmics. EurythmicsКак сказал однажды по этому поводу Дейв, "многие пары становятся знаменитыми, а потом распадаются. Мы же сначала расстались, а потом стали знаменитыми". Анни же видит в этом положительную сторону: "Когда я познакомилась с Дейвом, мне было 22 года. Когда начался период Eurythmics, мне было 26. Я жила со многими мужчинами, в том числе с Дейвом, но ни с кем после разрыва мне не хотелось продолжать отношения. Ни с кем, кроме Дейва. В процессе работы между нами всегда оставалось напряжение, боль из-за расставания и одновременно удовольствие от совместной деятельности".
   Дейв и Анни познакомились в какой-то лондонской забегаловке, где она работала официанткой. Подрабатывая пением, девушка не могла этим занятием обеспечить себе достойную жизнь. В свою очередь, Дейв был тогда уже профессиональным музыкантом, работал в различных проектах и даже имел собственную группу. "Ты выйдешь за меня замуж?" - такие были его первые слова, - вспоминает Анни. - Я тогда подумала, что он большой шутник, но с тех пор мы стали неразлучны".
   Три года, с 1977-го по 1980-й, они прожили вместе, как сейчас говорят, в гражданском браке. Это был период творческих поисков - решение работать вместе в музыке уже пришло, но чем конкретно заниматься, никто не знал. Были попытки участия в разныхEurythmics проектах, но идея создания Eurythmics родилась только тогда, когда пара исчерпала свои романтические отношения. Мысль состояла в том, чтобы Анни с Дейвом образовали творческое ядро будущего коллектива, занимаясь сочинением и оформлением музыки, а для выступлений и работы в студии приглашать музыкантов со стороны. Первый альбом - "In The Garden" - вышел у дуэта в 1981 году, однако пришлось подождать еще пару лет, чтобы добиться успеха. Он пришел в 1983 году с альбомом "Sweet Dreams (Are Made of This)". Одной песни, подарившей название всему альбому, в принципе, было бы достаточно. Эта композиция почти сразу заняла первое место в чартах "Биллборда", и к концу года вся пластинка стала "золотой". Параллельно Анни и Дейв заработали себе репутацию мощной гастрольной группы. Со всей серьезностью подходя к подготовке концертов, они легко собирали целые стадионы, привлекая зрителей четко продуманными шоу, где музыка, танцы и световые эффекты составляли единое целое.
   Вплоть до 1989 года их карьера, если, конечно, творчество можно назвать таким словом, шла по нарастающей. Популярность росла как на дрожжах, так же, как и размах замыслов, и когда в августе вышел очень слабый для дуэта альбом "We Too Are One", все поняли: что-то происходит. В прессе стали появляться пока еще слухи о распаде коллектива, усугубленные известием о том, что Анни трагически потеряла новорожденного ребенка. EurythmicsОкончательно слухи подтвердились, когда в 1991 году компания BMG выпустила сборник "Лучших хитов" Eurythmics, как это обычно делается с группами, которых уже не существует, но интерес к которым у публики еще не пропал.
   Сейчас, когда Анни и Дейв снова вместе, на ум приходит такая мысль: им стоило расстаться, чтобы понять, что порознь они не могут творить. Все это время они, в общем-то, были навиду. Особенно Анни, которая продолжала заниматься только музыкой, записывая уже сольные альбомы. Однако ни один из них не стал откровением, не смог в конце концов принести ей столько денег, как это было во времена Eurythmics. Что касается Дейва, то он тоже активно пробовал свои силы, но чаще в самых необычных проектах. Например, он увлекся Интернетом и создал свой сайт, на котором усиленно экспериментировал с новыми технологиями. Все его попытки утвердиться в виде "самостоятельного" исполнителя ни к чему не привели, однако Дейву удалось попробовать массу "смежных профессий", например, продюсера и даже кинорежиссера.
   Теперь мы имеем на руках их новое детище - альбом "Peace". Это цельное произведение, которое обязательно надо слушать сразу, а не по одной песне. На наших радиостанциях звучит пока только композиция "I Saved The World Today", а на MTV "крутится" одноименный клип. Мне представляется, что это только начало очередной экспансии Eurythmics. Очень бы не хотелось, чтобы все закончилось только одним альбомом: слишком уж большой потенциал заложен в этих артистах - Анни Леннокс и Дейве Стюарте.

Eurythmics

Андрей Хотеев, GO WEST!
Газета "ЭN" (25.11.1999)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd