Все о музыкальных исполнителях на русском!

GarbageSilverchairАлсуStatus QuoJamiroquaiBlurSting71George MichaelVermicelli Orchestra



Stolica.ru


[О ДДТ] [Интервью журналу "Бит?"] [Интервью журналу St.Petersburg news.] [Как записывались альбомы...] [Альбом "Я получил эту роль" '88] [С альбома "Оттепель" '91]

Юрий Шевчук: Истина Одна.

Санкт-Петербург, студия грамзаписи на Большом проспекте Васильевского острова. Сейчас здесь работает ДДТ - самая популярная группа России. Идет запись нового альбома. Уже записаны инструментальные и вокальные партии, теперь же наступил не менее ответственный этап - сведение.

Каждая из записанных композиций прослушивается несколько раз - в одной песне надо перемикшировать вступление, в другой - подобрать более жесткий тембр. Можно не сомневаться, что когда новый альбом выйдет в свет, большинство номеров станут хитами и зазвучат на волнах множества радиостанций.

Юрий Шевчук доволен, глаза азартно блестят, он внимательно вслушивается в музыку и отбивает кулаком ритм. "Это будет жесткий гитарный альбом,"-говорит Шевчук-"по хорошему рок-нролльный, графичный, скупой по звуку, чем-то похожий на зонги Брехта."

Разумеется, возможны любые аналоги, только ДДТ всегда останется ДДТ. Тексты Юрия неповторимы, это глубокая, ярко-образная, филосовская поэзия и именно она определяет своеобразие его песен.

Он никогда не думал, что станет рок-музыкантом. В школьные годы слушал рок-н-ролл, потом играл на танцах - обычная тинейджерская биография. Когда стал старше, занялся живописью. И вдруг, в 1980-ом - ему уже 25 лет! - он начиает сочинять песни. В 1981 году была основана группа ДДТ, которая довольно быстро стала популярной у себя дома в Уфе. После удачных выступлений на различных конкурсах и фестивалях "самиздатовские" записи первых альбомов группы распространяются по всей стране.

Ранние альбомы ДДТ - "Свинья на радуге", "Монолог в Сайгоне" - не слишком оригинальны в музыкальном плане. В них очевиден явно вторичный хард-роковый саунд, но мощный, экспрессивный вокал Шевчука и острые тексты, полные горечи, боли и правды, позволяют понять, что в русском роке появилась самобытная и незаурядная группа.

КГБ также не замедлил отреагировать на Шевчука и его команду. Начинаются преследования, жизнь в Уфе становится невыносимой. От него, например, требуют дать расписку в том, что он не будет больше писать месен! В 1985 году Шевчук перебирается в Ленинград и там набирает новый состав.

В настоящем составе ДДТ существует практически без изменений с 1986 года. После того как Шевчук переехал в Ленинград - рок-н-ролльную Мекку тех лет - начинается подлинный расцвет группы, теперь в ней работают опытные профессиональные инструменталисты. ДДТ покоряет рок-клуб, выступает на местных фестивалях, а вскоре начинаетсяактивная концертная деятельность по Советскому Союзу, от Украины до Дальнего Востока. Немалую роль в популяризации группы сыграл фильм "Рок" (режиссер Андрей Учитель), вышедший в 1988 году.

В дальнейшем аудитория ансамбля значительно расширяется, ДДТ получает признание не только в рок-среде, но и у массовой публики, видеоклипы ДДТ можно часто увидеть оп телевидению. Давно прошли те времена, когда группа выступала в небольших залах, теперь ее концерты проходят, в основном, на многотысячных спортивных комплексах, причем с неизменным аншлагом.

Иногда ДДТ обвиняют в творческом консерватизме, однако подобные претензии мало соответствуют действительности: Шевчук и его коллеги исповедуют трдиционный рок-мейнстрим, это живая, динамичная музыка, с мастерскими аранжировками и предельно актуальная по содержанию.

В 1993 году ДДТ впервые в истории российского рока создает концептуальную концертную программу "Черный Пес Петербург". Мощный синтез музыки, поэзии, сценограаии и светорежиссуры производит ошеломляющее впечатление. В следующем гду - еще одна премьера, "Это Все". Еще более убедительный успех, грандиозное рок-шоу высочайшего класса. Такие песни как "Апокалипсис", "Правда на правду"", "Гляди пешком" и другие показывают, что в песнях Шевчука совмещаются пронзительная лирическая исповедательность и трагизм, передающий противоречивую ситуацию в жизни сегодняшней России. Духовный, художественный уровень нового цикла очень высок, по сравнению с ним некоторые популярные номера предыдущих лет, такие, например, как "Осень", отходят на второй план.

Зарубежные гастроли ДДТ - Венгрия, США, Япония, Германия, Франция, Израиль. Не так уж много и часто ДДТ выступает за границей. Западная публика весьма сдержанно теперь относится к российским рокерам, проблематика песен из-за языкового барьера остается малопонятной, а это, в свою очередь сказывается на восприятии музыки. Некоторые музыкальные эксперты считают, что программа ДДТ "Это Все" могла быть с успехом показана за границей, но ДДТ ограничилась концертом перед русскоязычной эмиграцией Израиля.

Шевчук однажды был в Париже и выступал там с сольной программой в музыкальном клубе "Три Молотка". Хозяин заведения сразу предложил ему приличный контракт и даже обещал сделать из него звезду. Юрий подумал - и, разумеется, отказался. Все-таки дома семья, ДДТ...

Следующий день после работы в студии.Шевчук сидит в гостиной офиса ДДТ и вместе с "семьей" внимательно отслушивает вчерашнюю запись. Здесь не толко музыканты, такой солидной группе не обойтись без обслуживающего персонала, художников, администраторов. Для российского рока это еще немного в новинку, ведь раньше ничего подобного не было - андерграунду не нужен "промоушн". Теперь все по-другому, романтический период "бури и натиска" прошлых лет позади, нужно заботится о том, чтобы выжить и быть конкурентноспособным.

Теперь наконец-то мы можем поговорить.

St.Petersburg News:Ты бываешь когда-нибудь доволен тем, что делаешь, по большому счету?
Юрий Шевчук:Ах, господи... Вот сводили мы новые песни - ну, наконец-то! А на следующее утро...
SPN:Когда веселее было играть? В прошлые годы или теперь?
Юрий Шевчук:Сейчас каждый идет своей дорогой. Знания умножают печаль, печаль - это путь к истине, да? (тихая усмешка). Одиночество. Все через одиночество...каждый по-своему одинок. Но у меня теплейшее отношение ко всем участникам былых битв.
SPN:ДДТ - это ведь целое предприятие. Репетиционная база, офис. Сколько всего у вас человек работает?
Юрий Шевчук:Человек 25-30. Когда мы арендуем аппаратуру, то еще техники и световики.
SPN:За счет чего вы окупаетесь?
Юрий Шевчук:(Поморшился)Ох, сложно. Не очень-то мы окупаемся. Без спонсора, считай, концерт не поднять. Тяжелая работа. Большие площадки, аренда, свет, звук, декорации, афиши. Благодаря Жене Мочулову, Юрию Белишкину, братьям Болотиным у нас все и двигается.
SPN:Многие считают, что музыканты в супергруппах купаются в деньгах.
Юрий Шевчук:Нет, это не правда. Но и плакаться тоже незачем.
SPN:Раз уж мы заговорили об экономических проблемах, было бы интересно узнать, как ты относишься к экономической, политической жизни в стране?
Юрий Шевчук:... Главное чтоб войны не было гражданской (интервью взято осенью 1994). Чтобы какие-то новые к власти не пришли, потому что им тоже нужно будет есть. Старые - те хоть насосались, как-то поспокойнее стало. Я в экономике плохо разбираюсь. Единственное, что и от нас многое зависит. Больше, чем раньше.
SPN:Раньше тебя активно агитировали разные партии и группировки, чтобы ты их поддерживал. Сейчас продолжаются такие наезды с разных сторон?
Юрий Шевчук:Меньше. Я теперь довольно четко определяю это все для себя. Я теперь разделяю понятия "Политк" и "Гражданин". Политик на самом деле все видит сквозь призму своих идей. Кто не в его партии, значит, это враг. Политик - он однобокий, необъективный человек, который думает, что только он знает, как сделать всех нас счастливыми. Ну, не верю я этому! А гражданин - это человек любящий, объективный, он ближе к своей стране, чем какой-то политик, занимающийся проблемами власти, а не проблемами частных людей.
Группа ДДТ никогда не пела политических песен. Мы - граждане и ни в какой политической партии не состоим. Это гражданственная позиция и она всегда была у художников России.
SPN:Кем ты себя ощущаешь? Поэтом, музыкантом, бардом?
Юрий Шевчук:Не знаю... Я песни пишу!(Довольно смеется)
SPN:В последнее время в группе происходят очевидные изменения, причем в лучшую сторону. Музыкальная фактура композиций стала разнообразней, более пластичной. Какие внутренние сложности приходиться преодолевать?
Юрий Шевчук:Собственные штампы. Очень легко себя повторять. Я наблюдаю за другими группами - там то же самое. Нет творческого человека, который не грешил бы этим, просто люди любят называть свои штампы как-то красиво - творческий почерк, имидж. Мне только тогда интересно, когда что-то новое происходит, когда путем изнасилования самого себя добиваешься чего-то неожиданного. Мне нравится, когда у нас в группе появляется что-то свежее, вот сейчас сделали этот альбом, а потом будет совершенно другой. Очень мечтаю написать музыку для детей. Хочу сдлать акустический альбом, где будут романсы - их у меня много написано - баллады, цыганщина. Много разных планов.
SPN:У тебя есть личные хиты? Какие песни из последней программы тебе кажутся наиболее удачными?
Юрий Шевчук:(Сначала думает)Я считаю очень крепкой песней "Правда на правду". Все-таки в ней я выложился. Очень многое для себя открыл, работая над этой песней. Когда пишешь, то размышляешь над какой-то проблемой и часто бывает, что в процессе сочинения песня становится совсем не такой, какой ты задумал.

Работая над этой песней, я пришел к выводу - нет ни правых, ни виноватых, правд столько, сколько людей на свете, а истсна - одна. Истина в любви, в понимании друг друга... Раньше я это знал, но воспринимал как формальность, как нечто давно известное. Теперь мне кажется - красота жизни в том, что знакомых, банальных даже вещах, вдруг открывается истина...


[О ДДТ] [Интервью журналу "Бит?"] [Интервью журналу St.Petersburg news.] [Как записывались альбомы...] [Альбом "Я получил эту роль" '88] [С альбома "Оттепель" '91]






Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd