Все о музыкальных исполнителях на русском!

Sixpence None The RicherРуки ВверхOffspringLiveNirvanaVanessa MejSalt MadonnaSmokieИван Купала



Stolica.ru

Чайф

Чайф

   Интересно, почему мы так любим русский рок? Нет-нет, а порой все же тянет послушать нечто близкое, понятное и знакомое до боли. И что самое интересное, на желания подобного рода не влияют ни мода, ни время, ни появление в радиоэфирах новомодных коллективов. Свердловская (ныне Екатеринург) музыкальная "школа" выносила и выкормила достаточное количество групп, составляющих едва ли не основной костяк российской рок-сцены. "Чайф" - группа простая, без излишней помпезности - из этой массы выделяется, пожалуй, больше всех. Но почему? Тут дело наверняка в их пресловутой оптимистичной манере исполнения, в которую органично вписываются и лирические, и написанные ранее вещи с социальным подтекстом. Вот этим-то и объясняется стабильная популярность группы уЧайф самых разных людей. Кассеты с их песнями "заезживаются" до полуобморочного состояния, а от концертов группы всегда остается некий положительный заряд, пребывающий с вами еще достаточно продолжительное время.
   Согласно романтической легенде, до сих пор имеющей хождение в рок-н-ролльной прессе, название "Чайф" было придумано участниками группы в процессе усиленного потребления крепкого и горячего чая и получения от этого кайфа. Правда это или нет - теперь уже не установить, но зато доподлинно известно, что пристрастие музыкантов к чаю с годами не слабеет.
   Годом зарождения группы, которая позже стала называться "Чайф", Владимир Шахрин считает 1976 год - именно тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Шахрин, пришел новый ученик. Звали его Владимир Бегунов, и вскоре он легко и непринужденно влился в школьный ансамбль. С этого момента длился так называемый период созревания. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играли вместе в школьном, а затем в студенческом ансамбле. Вообще за всю историю существования "Чайфа" в группе успели отметиться многие известные активисты свердловской рок-сцены, однако основателями, равно как лидерами и основой команды, всегда были и будут Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. После окончания школы, учась в Свердловском строительном техникуме, группа практически каждую неделю играла на танцах. Шахрин считает, что эти 3-4-часовые выступления дали отличную школу концертной практики.
   В первый состав "Чайфа", помимо Шахрина и Бегунова, вошли барабанщик Олег Решетников и трубач Вадим Кукушкин (он-то и предложил, по неофициальным сведениям, название группы), который весной 1985 года ушел в армию. Той же весной 1985 года "Чайф" записал двойной альбом "Жизнь в розовом дыму" (две песни были написаны Бегуновым, все остальное сочинил Шахрин). Чуть позже "Чайф" становится сенсацией 1 фестиваля свердловского рока, что наряду с успехом "Наутилуса Помпилиуса" знаменует смену лидеров на городской рок-сцене и во многом определяет ее дальнейшее развитие. Команда сразу же обратила на себя внимание сильными текстами и рок-н-ролльно-блюзовой ориентацией в музыке.
   Однако не Чайфвсе шло так гладко, как хотелось бы. Получалось, что, когда уральский рок в конце 80-х блистал и переливался радужными, свежими красками, когда от появления все новых свердловских музыкальных откровений пересыхало в горле у столичных знаменитостей, фыркающих завистливо: "Откуда что в такой дыре берется!", они плелись где-то в конце той рокерской триумфальной колонны. Но вроде бы не комплексовали. Спокойно пили водку и пели то, что хотелось. Возможно, просто предчувствовали будущее: гпыбистые рок-легенды огорчались, спились, исписались. И вот сейчас, 10 лет спустя, настал их звездный час. "Чайф" превратился в одну из самых мощных отечественных концертных групп. Но самым интересным является то, что за все эти годы они так и не вылезли из Свердловска (как упорно по-совковому продолжают "чайфы" называть переименованный Екатеринбург). И музыка их мало изменилась за десятилетие. Но не надоело ли столько лет играть один рок-н-ролл? Да и из моды он, кажется, вышел. На это Владимир Шахрин говорит следующее: "Я пишу песни. Мне в кайф. Делать что-то в угоду моде я не собираюсь. Вообще-то электронная музыка мне нравится, но за душу она меня не цепляет. Так что спокойно оставляю ее молодым и модным. "Рок-н-ролл" - ведь это что по-английски? "Крутись-вертись". Это же не просто музыкальный стиль, это движение, жизнь. Вот я смотрю на оркестр Спивакова "Виртуозы Москвы" и понимаю - это рок-н-ролл. Купил недавно диск "Иван Купала". Бабушки костромские такой рок-н-ролл жарят, что закачаешься".
   С февраля до осени 2000 года "Чайф" отмечает 15-летний юбилей группы концертным туром по городам России и зарубежья, который открылся грандиозным концертом в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", вмещающем 20 тысяч зрителей, причем, по словам счастливых очевидцев, выступление прошло с оглушительным успехом при полном аншлаге (знай наших!). В программу юбилейных концертов входят все наиболее популярные песни за годы существования группы.

Чайф

Дмитрий SEROSTANOFF
Газета "ЭN" (30.3.2000)





Stolica.ru

Copyright © 1999-2000, svd